1 min read

Заброшенный на протяжении почти 20 лет детский парк «Слоники» был отреставрирован активистами фонда «Городские инициативы». Фотограф Дмитрий Мотинов сравнил, какой была площадка до, и какой стала после.

Парк с детской площадкой располагается в Бишкеке на пересечении улиц Айни и Душанбинской. По словам местных жителей, фигурам животных в нем уже около тридцати лет, а в последние годы они находились в ветхом состоянии.

«Раньше здесь все было запущено, виднелся арматурный каркас этих фигурок, — рассказала Kloop.kg Диана, жительница окрестного дома. — Когда я ходила в школу в конце девяностых, уже тогда все было в таком состоянии. Дети здесь играли, несмотря на то, что все было страшное, торчал каркас. Но, конечно, любая мама не была рада, если ее ребенок лазит по арматуре».

Диана сказала, что даже после реставрации мусор начинает появляться в парке.

«Мы собираемся организовать дружину, которая будет следить за порядком, повесить баннеры с запретом курить, пить. Может, как в былые времена, будем ходить с красными повязками и штрафовать нарушителей, если нам разрешат», — сказала она.

Глава фонда «Городских инициатив» Раушанна Саркеева сказала, что это уже вторая площадка, над которой работает фонд — первая находится в селе Пригородном.

DSCF8242

По словам архитектора Медера Ахметова, активисты сперва восстановили фигуры животных, многие из которых были разрушены.

DSCF8234

«После этого началась покраска, которая оказалась довольно интересным процессом — у каждого объекта свой автор, и не всегда это были художники. Один из объектов мы вообще отдали для покраски детям. Поэтому фигуры получились разнородными с точки зрения художественной цельности, но зато у каждой из них есть индивидуальность», — сказал он.

DSCF8251

По словам сотрудников фонда, название «Слоники» не было придумано ими — это название давно неофициально закрепилось среди местного населения. Открытие парка со встречей с местными жителями запланировано на вечер 24 июля.

DSCF8258

«В ходе работы, к которой я привлек и студентов-дизайнеров, у нас возникла идея сделать здесь и так называемый сенсорный садик — в нем будут разложены разные фактуры: кора деревьев, шишки, мелкие и крупные камни, песок, трава и прочее — для того, чтобы у маленьких детей появлялся различный тактильный опыт. Это осталось последним, что нам здесь осталось сделать», — сказал архитектор.

DSCF8262

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вспомнила детство! Молодцы ребята! Спасибо за ваш труд! В цвете фигуры классно смотрятся!

Comments are closed.