1 min read

70-летний Николай Прокудин живет в южной части Бишкека и любит по вечерам сидеть со своими собачками в парке. Он самостоятельно выдрессировал этих животных, чтобы они показывали трюки прохожим.

IMG_9902

Каждый вечер в семь часов Николай Анатольевич идет со своими тремя собачками в парк Победы на юге Бишкека. Маленькие той терьеры помещаются в его сумку из ткани, выглядывают из нее и озираются по сторонам.

IMG_9828

Надя, Гаврош и Дези — так зовут этих декоративных собачек — каждый вечер показывают трюки прохожим в парке. Николай Анатольевич командует им: «Бомбоубежище!», и той терьеры быстро прячутся в металлическую трубу, пробегают через неё и возвращаются к хозяину.

IMG_9985

IMG_9893

Прокудин сказал Kloop.kg, что самостоятельно начал заниматься дрессировкой 10 лет назад — его первая собака сама показывала трюки и подтолкнула хозяина, чтобы он обучал её. Затем она состарилась и родила троих щенков — Надю, Гавроша и Дези.

IMG_9969

IMG_9886

«Первая собачка была очень талантливая, сама придумывала фокусы. Она постарела, но оставила наследство — щенков. Стал обучать ее щенков тому, что умела она», — сказал Николай Анатольевич.

IMG_0220

По его словам, он занялся дрессировкой не для того, чтобы зарабатывать с помощью животных. Прокудин говорит, что прохожие сами начали давать ему деньги. Сперва он отказывался, но его соседка настояла, чтобы он брал эти деньги и кормил на них своих собачек.

IMG_0241

«Мы стали заниматься на улице, люди стали приходить, собираться с детьми, им нравилось смотреть, как собачки выступают», — сказал пожилой дрессировщик.

IMG_0164

IMG_0029-001

Николай Анатольевич — одинокий пенсионер, который ежемесячно получает около 6 тысяч сомов. Несмотря на то, что он почти каждый вечер проводит в окружении юных зрителей, его собственные дети переехали в Россию и изредка приезжают в Бишкек.

IMG_0156

«Самое главное — это то, что легче жить на свете, когда знаешь, что ты кому-то нужен. Я вот, например, нужен детям, они ждут меня в парке, я им показываю своих собачек. […] Собачки любят меня, а я люблю их, легче жить на свете, когда тебя кто-то любит», — говорит Прокудин.

IMG_0190

Когда выступление Нади, Гавроша и Дези подходит к концу, Николай Анатольевич командует: «Троллейбус!». Собачки быстро прыгают в его сумку из ткани и всё так же выглядывают из нее, озираясь по сторонам. Неспеша хозяин и его питомцы направляются домой.

IMG_9914