Задержание певца Омара: реакция соцсетей

Активные пользователи социальных сетей и деятели шоу-бизнеса выступили в поддержку певца Омара, которого заключили под стражу в Таласе по подозрению в «мошенничестве» с фасолью.

Социальные сети бурно отреагировали на новость о задержании певца Омурбека Жанышева, известного под псевдонимом Омар, за «мошенничество» при реализации фасоли.

Часть пользователей соцсетей негативно высказалась о певце после появления новости о его задержании — этих комментариев оказалось не так много.

«Пиар. Популярность непостоянна. Кульминация его популярности сходит на нет. Нужно держаться на плаву, чтоб не забывали», — считает пользователь Даражан Курманалиева.

«Продать 40 тонн фасоли выгоднее, чем целый день надрывать голос на какой-то непонятной свадьбе непонятных людей», — считает пользователь Эмир Сабыркулов.

Экс-министр соцразвития Эдиль Байсалов назвал на своей странице в «Фэйсбуке» арест Омара «средневековьем».

«В цивилизованной стране такие дела разбираются через суд. Так просто не бывает, что человека могут арестовать и лишить свободы за возможное невыполнение контрактных обязательств», — считает он.

По его мнению, арест певца является проявлением «несправедливости правоохранительных органов».

«Если известного певца так легко могут упрятать за решетку, то понятно, почему десятки тысяч наших земляков ежегодно сталкиваются с несправедливостью правоохранительных органов», — пишет Байсалов.

Гражданский активист Айбек Баратов тоже считает задержание Жанышева «незаконным». По его мнению, если певец задолжал денег за фасоль, это не дает повод его задерживать.

«Если у кого-либо есть претензии, то пусть идут в суд и решают вопросы ЗАКОННЫМИ путями. Вот подумайте, сколько людей должны вам, скольким должны вы сами. Почему вас не сажают в ИВС до сих пор?! Учите законы, люди, различайте криминал и гражданские правоотношения», — пишет Баратов.

Юрист Нурбек Токтакунов считает, что в данном деле органы милиции выступают «как коллекторское агентство», которые занимаются взысканием задолженностей.

«Это дело — еще одно свидетельство провала судебной реформы, ибо именно суд должен был уже давно научить милицию, что долги — это не криминал. Просто именно суды обычно оправдывают таких подсудимых или дают им условный срок, но за определенную мзду. Поэтому этот коррупционный механизм, который приносит доход и милиции, и прокурорам, и судам», — пишет Токтакунов на своей странице.

Певец Самат Доолотбаков, знакомый с Омаром, по его словам, с 2006 года, тоже высказался в поддержку своего коллеги.

«[…] не было и минуты, чтобы я усомнился в порядочности этого человека. Признаться честно, Омар один из немногих людей, который смог в себе совместить порядочность, открытость, доброту, отзывчивость, талант и просто ОГРОМНУЮ человечность, а также много-много положительных качеств, которые можно перечислять очень долго», — написал Доолотбаков.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Клооп исправьте ошибку байсалов не был никогда министром только замом

  2. Уят канча жылдап жыйнаган абройун бир кундо тогуп алды.Омар негизинде адамгерчиликтуу адамга окшойт мен жактырган ырчы. Омар мындай жолго барышына эч ишенгим келбей турат.Акталып чыгат деген ойдомун.Алла озу жар болсун.

Comments are closed.