Видео: Кыргызстанец из Google о шарах, раздающих Интернет

Тилек Мамутов работает менеджером проектов отдела Google X — подразделения в корпорации, известного своими экстравагантными решениями. Он рассказал Kloop.kg о раздающих Интернет воздушных шарах и о том, как проникновение Интернета может повлиять на жизнь всех кыргызстанцев.

Project Loon — инновационный проект, который займется запуском воздушных шаров, раздающих высокоскоростной Интернет, на высоту 20 километров.

«Эти шары летают вокруг планеты, и наша цель в том, чтобы сделать Интернет более доступным. Потому что сейчас Интернетом пользуется только около трех миллиардов людей, но четыре миллиарда людей до сих пор им не пользуются», — рассказал Тилек Мамутов в интервью Kloop.kg.

Сейчас шары запускаются в тестовом режиме, и, по словам Мамутова, суммарно они пролетели несколько миллионов километров вокруг планеты.

Сложность доступа к Интернету в отдаленных регионах развивающихся стран состоит в том, что чаще всего для подключения к мобильной связи используют вышки. Их радиус покрытия недостаточен для сельской местности, где плотность населения ниже.

Решение, предложенное Google, будет представлять собой непрерывную движущуюся цепь воздушных шаров, которые будут одновременно являться раздатчиками Интернета 4G.

К подобному воздушному шару можно будет подключиться напрямую с обычного смартфона.

По словам Мамутова, этот проект не только увеличит количество пользователей Интернета, но и снизит его себестоимость. Пользоваться Интернетом станет дешевле.

О пользе для Кыргызстана

Мамутов рассказал о своем видении роли глобальной сети в развитии Кыргызстана. Он сослался на исследование, проведенное международной консалтинговой компанией McKinsey в 2011 году.

«[…] если в развивающихся странах, как Кыргызстан, увеличится проникновение Интернета до уровня развитых стран, то есть 95-100 процентов проникновения, то это повысит глобальный ВВП на 2,2 триллиона долларов. Это может создать около 140 миллионов рабочих мест, и более 160 миллионов людей смогут выйти из черты бедности, и это говорит о том, насколько полезен Интернет», — сказал он.

Мамутов уверен, что при стопроцентном проникновении Интернета в Кыргызстане ВВП страны может увеличиться в несколько раз.

Похожие инициативы

Google — не первая корпорация, которая хочет покрыть Интернетом весь мир.

Основатель американской социальной сети Facebook Марк Цукерберг выступил с инициативой создания Internet.org.

Приложение сейчас работает в некоторых странах Африки, Латинской Америки, и Азии, и предоставляет доступ к сайтам «с информацией о здравоохранении, трудоустройстве и местном регионе без оплаты передачи данных».

Разработчики Internet.org также ищут пути повышения проникновения Интернета «в том числе с использованием дальнемагистральных высотных самолётов, спутников и лазеров».

Инициативу Цукерберга поддержали такие гиганты индустрии новых технологий, как Samsung, Opera Software, Nokia, Ericsson, MediaTek, Qualcomm.

Илон Маск, создатель проектов SpaceX и Tesla Motors, пошел еще дальше — он планирует создать «гигантский глобальный Интернет-провайдер». Маск запустит 700 спутников-раздатчиков Интернета в космос на высоту 750 километров.

Идея Маска также призвана обеспечить доступ к Интернету жителям отдаленных и сельских регионов планеты, где телекоммуникационные услуги до сих пор слабо развиты.

Не все лидеры айти-индустрии считают увеличение доступа к Интернету в развивающихся странах делом первой необходимости. Сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс раскритиковал инициативы Google и Марка Цукерберга.

По мнению Гейтса, перед жителями развивающихся стран стоят проблемы важнее доступа к Интернету. «Умирая от малярии, вы посмотрите в небо, увидите там воздушный шар, и я не знаю, как он вам поможет», — так Гейтс высказался о проекте Google Loon.