Видео: Активисты назвали граффити в Боомском ущелье “портящим авторитет” Кыргызстана

Гражданские активисты и художники выступают против появившегося в Боомском ущелье граффити. Они заявляют, что рисунки «не соответствуют кыргызскому менталитету».

Активисты, историки и художники выразили своё недовольство граффити в Боомском ущелье, они потребовали у властей принимать меры к авторам этой работы.

Активисты еще раз пообещали, что закрасят граффити. Они утверждают, что граффити было нарисовано “незаконно”, и они имеют право закрасить его так же “незаконно”.

“Авторы рисунков Виктор Цой и Сергей Келлер не получили ни у кого никаких разрешений. Это место относится к селу Көк-Мойнок Кара-Моюнского айыльного аймака Иссык-Кульской области. Они не получали разрешения ни у них, ни у Министерства транспорта и коммуникаций. Они ни разу не обратились к Министерству культуры. Поэтому мы собираемся закрасить те рисунки”, – заявил Мирбек Асаналиев, один из участников пресс-конференции.

Представитель фонда Саякбая Каралаева заявил, что граффити портит авторитет Кыргызстана, так как на нем изображена “карикатура на Каралаева и мужские и женские половые органы”.

«Если они так издеваются над Саякбаем, то они издеваются над Манасом и всем кыргызским народом», — сказал он.

Художник Талант Огобаев считает, что граффити с художественной точки зрения исполнено «средне», а по поводу закрашивания рисунков провести общественную дискуссию.

«То, что здесь представлено, граффити, это целое направление в молодежном искусстве. Есть в этом направлении свои звезды. Есть группа ребят, которые занимаются этим и у нас. То, что это заказ какой-то партии, это очевидно. Исполнено это было средне, с моей точки зрения, как художника. Современное искусство не имеет святынь, оно провокативно по своей сути», — сказал он.

Видео: Владимир Цай.