1 min read

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) запретила гражданину Кыргызстана, постоянно проживающему в Республике Алтай, отправиться в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства».

Управление Федеральной службы безопасности по Республике Алтай запретило кыргызстанцу, постоянно проживающему на территории этого региона, выезд в Сирию: спецслужбы сообщили, что кыргызстанец намеревался принять участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Об этом сообщил портал “Новости Горного Алтая”.

«Для этого он продолжительное время изучал видео- и иные материалы о деятельности ИГИЛ, размещенные в интернете, а также возможные маршруты выезда на территорию Сирии», — пишет издание.

В алтайском управлении ФСБ корреспонденту Kloop.kg подтвердили эту информацию, но отказались раскрывать детали дела, имя кыргызстанца.

В Госкомитете нацбезопасности сообщили. что знают о данном инциденте. По словам представителя ГКНБ, он находится в компетенции российских спецслужб, поэтому кыргызские спецслужбы “вмешиваться” в дело пока не будут.

«Об этом гражданине мы слышали вчера. Если он приедет в Кыргызстан, то посмотрим, будут ли вести с ним какие-либо работы», — сказали в пресс-службе ГКНБ.

«Обращение к народу Кыргызстана»

Новость о кыргызстанце из Алтая появилась через несколько дней, после того, как ИГИЛ впервые обратилась с пропагандистским видеообращением к жителям Кыргызстана.

Мужчина на видео призывал кыргызстанцев «переселятся на земли Исламского государства из стран куфра», к которым он отнес и Кыргызстан, так как люди в нем живут «согласно выдуманным людским законам и правилам, таким как демократия».

Видео с посланием вышло 25 июля, примерно в 18:00 по бишкекскому времени, на видеоканале сервиса YouTube, который, скорее всего, связан с ИГИЛ. Спустя 6 часов администрация сервиса удалило послание.

Позднее в Kloop.kg обратился житель Токтогульского района Джалал-Абадской области, который, по его словам, опознал на видео своего знакомого из этого региона, с которым тот учился в одной школе.

По словам источника, мужчину на записи зовут Улан и в последний раз, когда они виделись, тот «все время рассуждал на религиозные темы».

В середине июля спецслужбы Кыргызстана провели три спецоперации в Бишкеке и двух пригородах столицы, в ходе которых были убиты восемь человек, состоявших, по данным ГКНБ, в местной ячейке «Исламского государства».

Представитель спецслужбы Рахат Сулайманов заявил тогда, что боевики ИГИЛа готовили теракты на территории Кыргызстана: первый — во время масштабной праздничной молитвы по случаю окончания месяца Рамазан 17 июля, второй — на российской базе в Канте.

«Исламское государство» (ИГИЛ) признано террористической организацией в нескольких странах мира, включая Кыргызстан. Оно было создано в 2006 году путем слияния 11 экстремистских группировок во главе с иракским отделением «Аль-Каиды».

ИГИЛ стал всемирно известен в середине 2014 года, когда его сторонники вторглись на территорию Ирака, разгромив правительственные войска и чуть не дойдя до Багдада.

Бойцы организации отличаются особой жестокостью как по отношению к противникам, так и к мирным жителям.

В видеороликах ИГИЛа нередко демонстрируются кадры с массовыми казнями людей и использованием детей в качестве боевиков. По информации ГКНБ, в Сирии сейчас воюют более 200 кыргызстанцев.