Выступавшего от имени ИГИЛа возможно опознал земляк

Учившийся в одной школе с человеком из послания от ИГИЛа связался с редакцией Kloop.kg — по его словам, он видел земляка последний раз в Бишкеке два года назад.

Житель Токтогульского района Джалал-Абадской области Медер (имя изменено по просьбе источника) связался по телефону с редакцией Kloop.kg 28 июля после того, как признанная террористической в Кыргызстане организация «Исламское государство» выпустила «Послание народу Киргизии».

Медер сказал, что знает мужчину из пропагандистского ролика ИГИЛа, так как учился с ним в одной школе в Токтогуле — его зовут Улан, он примерно 1987 года рождения.

Во время учебы Медер не общался с Уланом — они обучались с разных классах, но, по его словам, Улан «даже с ровесниками плохо общался» и был замкнутым ребенком, «не особо общительным».

«У меня есть предположение, что он с детства был связан с этими исламистами. Учился в Египте, в медресе, арабский знает с детства», — рассказал источник.

obr4-001

Медер сказал Kloop.kg, что знаком с семьей Улана — по его словам, никто из них «не замешан» ни в каких радикальных религиозных группировках.

В последний раз Медер видел Улана в 2013 году. Тогда последний не упоминал никаких планов уехать за рубеж.

«На тот момент мы как-то не нашли общий язык, он все время рассуждал на религиозные темы, он говорил: “Музыку вырубай, вся эта музыка нас путает, надо жить ради Аллаха”», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Источник сказал, что передал всю информацию об Улане в правоохранительные органы через своих знакомых в спецслужбах.

Госкомитет нацбезопасности также заявил, что говорящий на видео — уроженец Токтогульского района Джалал-Абадской области, сообщил вечером 28 июля телеканал ОТРК. Остальные подробности спецслужбы пока не раскрывают.

В телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg пресс-служба ГКНБ отказалась подтверждать личность говорящего на видео члена ИГИЛа. По словам представителя ведомства, вся информация будет доступна позже.

Радио «Азаттык» добавляет, что с тех пор, как мужчина уехал в Россию, он перестал контактировать с родными и друзьями. При этом точно неизвестно, когда именно тот поехал за рубеж.

«Послание народу Киргизии»

Видео с посланием вышло 25 июля, примерно в 18:00 по бишкекскому времени, на видеоканале сервиса YouTube, который, скорее всего, связан с ИГИЛ. На записи можно было заметить логотип «Фурат медиа» — полуофициального русскоязычного пропагандистского канала “Исламского государства”.

Спустя шесть часов администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты Kloop.kg успели посмотреть его и сохранить снимки экрана.

Видеозапись состояла из обращения неизвестного мужчины на кыргызском языке в сопровождении русских субтитров, на ней он призывает кыргызстанцев «переселяться на земли Исламского государства из стран куфра».

К «странам куфра и нечестия» неизвестный на видео отнес и Кыргызстан, так как люди в нём живут «согласно выдуманным людским законам и правилам, таким как демократия».

obr1

«Исламское государство» — организация, признанная террористической в нескольких странах мира, включая Кыргызстан. Она был создана в 2006 году путем слияния 11 экстремистских организаций во главе с иракским отделением «Аль-Каиды».

ИГИЛ стал всемирно известен в середине 2014 года, когда его сторонники вторглись на территорию Ирака, разгромив правительственные войска и чуть не дойдя до Багдада.

Бойцы организации отличаются особой жестокостью как по отношению к противникам, так и к мирным жителям.

В видеороликах ИГИЛа нередко демонстрируются кадры с массовыми казнями людей и использованием детей в качестве боевиков. По информации ГКНБ, в Сирии сейчас воюют более 400 кыргызстанцев.