Национальный центр онкологии обвиняют в хищении более 7 млн. сомов

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против чиновников Национального центра онкологии при Министерстве здравоохранении (НЦО) за хищение более 7 млн. сомов.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила Kloop.kg, что против чиновников НЦО было возбуждено уголовное дело, но пока никто из них не был задержан.

По данным следователей, в 2013-2014 годах на специальный НЦО счет не поступило более 7 млн. сомов от неонкологических больных и больных с доброкачественной опухолью.

Согласно законам Кыргызстана, медпомощь этим категориям больных оказывается за их средства.

«[…] были выявлены нарушения требований законодательства о государственных закупках», — сказано в сообщении Генеральной прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением» и 171 «Присвоение или растрата вверенного имущества» Уголовного кодекса Кыргызстана. Сейчас ведется следствие.

В Министерстве здравоохранении сказали Kloop.kg, что «обычно в таких случаях создается комиссия» и посоветовали обратиться за комментариями в Национальный центр онкологии.

Исполняющая обязанности директора НЦО Бактыгуль Султангазиевой оказалась недоступна для комментариев. Другие сотрудники центра отказались давать интервью.

На фото на обложке: раковая клетка