ЦИК: Партии должны снять предвыборные баннеры до 1 августа

Центризбирком потребовал от партий снять баннеры с предвыборной агитацией до 1 августа, заявил член комиссии Нурмамат Ашимов. Если партии не подчинятся требованию, то они могут быть сняты с парламентских выборов.

Еще до начала предвыборной гонки партии начали проводить агитацию и развешивать свои баннеры на улицах городов Кыргызстана. Как минимум, шесть партий — «Ата Мекен», пропрезидентская СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Кыргызстан» и «Бир Бол» — начали рекламироваться раньше времени.

Член Центризбиркома Нурмамат Ашимов сказал Kloop.kg со ссылкой на обращение председателя комиссии Туйгуналы Абдраимова, что партии должны убрать все агитационные материалы, которые были вывешены до официального назначения даты выборов, до 1 августа включительно.

Указ президента Алмазбека Атамбаева о назначении парламентских выборов на 4 октября официально был опубликован 28 июля 2015 года. Предвыборная кампания, по избирательному законодательству, начнется за месяц до даты выборов, то есть 4 сентября.

«Если партии не подчинятся этому требованию, то мы будем принимать меры, то есть мы их предупредим, чтобы сняли [агитацию] срочно. Если наши замечания неоднократно не будут услышаны ими, тогда мы имеем право отказать партиям в регистрации кандидатов от политических партий», — сообщил Ашимов.

По его словам, Центризбирком разрешил партиям вывешивать баннеры с названием и логотипом только на зданиях, где размещаются предвыборные штабы.

Согласно конституционному закону «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», предвыборная агитация начинается со дня окончания регистрации кандидатов в Центризбиркоме.

«Предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов, списков кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования», — говорится в документе.

Агитация перед выборами, согласно законодательству — это деятельность граждан Кыргызской Республики, кандидатов, уполномоченных представителей и доверенных лиц кандидатов, политических партий по подготовке и распространению информации в период избирательной кампании, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов (список кандидатов) либо против них.

«Если попросят, снимем»

Сотрудник пресс-службы партии «Бутун Кыргызстан — Эмгек» Жаныбек Кожоев сообщил в интервью Kloop.kg, что их баннеры «не содержат агитационных лозунгов».

«Если ЦИК потребует, то мы подчинимся — все будет в рамках закона», — заявил он.

По его словам, Центризбирком пока не проинформировал «Бутун Кыргызстан — Эмгек» о требовании снять все агитационные баннеры.

В пресс-службе президентской партии СДПК сообщили, что они уже начали снимать все баннеры с агитационной информацией.

«Нам ЦИК дал время на это [чтобы демонтировать баннеры]. И мы ждем того же от других партий», — сказали в пресс-службе СДПК.

Пресс-секретарь партии «Ата Мекен» Кайыргуль Урумканова заявила в интервью Kloop.kg, что они выполнят требование ЦИКа.

«У нас и биллбордов-то нет — мы их не выставляли. Если точно толковать решение ЦИКа, то все рекламные продукты партии должны убрать в течение пяти дней — это решение будет выполнено», — сообщила Урумканова.

Пресс-служба партии «Онугуу-Прогресс» оказалась недоступна для комментариев. Партия «Кыргызстан» также была недоступна для комментариев.

Парламентские выборы

Выборы в парламент пройдут 4 октября 2015 года — это вторые выборы в Жогорку Кенеш после смены власти в 2010 году.

По данным Центризбиркома, на 30 июля заявки на участие в выборах подали 9 партий — «Онугуу-Прогресс», «Республика — Ата-Журт», «Ар-Намыс», СДПК, «Ата Мекен», «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Аалам» и «Бир Бол».

В апреле 2015 года депутаты Жогорку Кенеша приняли поправки в избирательное законодательство, согласно которым парламентские выборы пройдут с использованием биометрических данных.

По мнению правительства и президента Атамбаева, автоматизированная система с использованием биометрики вводится, чтобы выборы «были честными».

«Выборы этого года – это своеобразная подготовка к выборам президента 2017 года», — говорил президент.

Он добавил также, что на предстоящих выборах в парламент должны пройти «четыре или пять партий — в том числе и оппозиционных».

«Надо всем открыть путь, пусть в парламенте будет несколько партий, в том числе и оппозиционных. Может быть четыре или пять. Кто пройдёт в парламент? Это решат только избиратели», — заявил Атамбаев.