Интервью: Основатель паблика об анонимных историях кыргызстанцев

Азиз Айтбеков — псевдоним кыргызстанца, создателя паблика One Million Kyrgyz Stories, популярного среди кыргызской аудитории социальной сети «ВКонтакте». В этом сообществе состоит почти 18 тысяч пользователей, которые анонимно делятся своими историями.

Оригинал интервью с Айтбековым вышел в эфире утренней радио-передачи «Бишкек на подъеме» на сайте Kloop.kg. Автор — Шахида Дюшеева.

Послушать полное интервью:

One Million Kyrgyz Stories (OMKS) — сообщество в социальной сети «Вконтакте», в которое пользователи присылают свои анонимные истории. Это могут быть случаи из жизни, признания в любви, рассказы о казусах в общественном транспорте или забавные жизненные ситуации. К примеру, такие:

«Собрались мы как-то все с родственниками, сидели за столом. Тишина. И вдруг тётя резко выговаривает: “Бишкек Кыргызстандан жакшы, э?” (Бишкек же лучше Кыргызстана, да? — прим. редакции). Я сижу в ступоре: в наше время неприличным выглядит, когда кто-то сравнивает области, ведь каждая область по-своему прекрасна. А тут умудрились сравнить столицу со всей страной. Главное, её многие поддержали, что меня ещё больше удивило. Я сидела так где-то минут 15-20, и потом только поняла, что она имела ввиду названия коньяков отечественного производства».

Сейчас за сообществом следят почти 18 тысяч человек. И это один из самых посещаемых кыргызских пабликов в соцсети «ВКонтакте».

«Это обычные истории из жизни: то, что происходит каждый день, воспоминания из детства, любовные истории. Никаких критериев нет», — сказал Айтбеков.

Основатель сообщества признает, что его сообщество является аналогом казахстанского One Million True Stories.

«Паблик был основан 11 декабря прошлого года. Изначально он назывался «Признавашки Бишкек», но потом был переименован в OMTS Bishkek. Спустя два месяца мы переименовали его в One Million Kyrgyz Stories» — говорит Айтбеков.

Главной особенностью паблика является то, что комментирование постов в нем закрыто. И, хотя подписчики просят разблокировать эту функцию, их просьбы остаются без ответа.

«Комментирование нам особо не нужно. Если человек хочет прокомментировать, у нас есть отдельный паблик для этого. Если люди заинтересованы в комментариях, они заходят и оставляют их, а те, кому неинтересно, просто читают, лайкают, репостят и дальше листают», — говорит основатель сообщества.

По словам Айтбекова, подписчики не знают, кто он. Он специально не раскрывает свою личность, чтобы люди не стеснялись присылать свои истории.

«Когда ты не знаешь человека, тебе проще писать истории. Если бы ты писал знакомому, тебе было бы сложнее», — говорит он.

Кроме публикации историй, команда OMKS организовала несколько встреч, где проходили игры, конкурсы, а подписчики могли пообщаться друг с другом оффлайн.

Автор: Шахида Дюшеева и Айзирек Алмазбекова.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Во-первых,не самый популярный, есть паблик в вк круче и больше по Кыргызстану.
    Во-вторых,аудитория там школота одна сидит. то про маршрутки судачат,то про травку, то про девок. Качеством хромает,конечно. В-третьих, казахи качают эту тему и это давно всем известно, что уже столько денег впулили. и по новостям и рекламу и тряпки со своими буквами,. но все равно на первый уровень никак не могут выйти. Читайте и подписывайтесь лучше на отечественные сообщества. Алга Кыргызстан!

  2. казахи впереди планеты всей, в наши как те бараны за одним козлом))
    почитал, не моё, вырос я давно с таких историй

  3. самый популярный???Бред полный
    дайте мне денег и я из *овна конфетку сделаю))

Comments are closed.