Тату-мастер Максим Коновалов рассказал корреспонденту Kloop.kg Метину Джумагулову, как устроена его мастерская, какие люди наносят татуировки, и почему нательные рисунки — это ответственность.

Коновалов владеет тату-салоном ART4U — мастерская представляет собой небольшое помещение в конце коридора с диваном, парой стульев и рабочим столом.

На стенах висят эскизы татуировок — мечи, ангелы, персонажи мультфильмов, скорпионы, дикие животные, змеи. Можно заметить и символы политического противостояния — портрет лидера кубинской революции Эрнесто Че Гевары и лозунг No pasaran.

На стенах висят эскизы татуировок .

Сам Коновалов известен в своей среде под псевдонимом Мако — он работает в этой сфере на протяжении 8 лет. Мастер подробно рассказал в интервью Kloop.kg, как устроена его мастерская и с чем ему приходилось сталкиваться во время работы.

Метин Джумагулов, Kloop.kg: Почему вы начали заниматься татуировками? Что подтолкнуло вас к этому?

Максим Коновалов: Я занимался рисованием, работал на одного человека. И ему пришла в голову идея — открыть тату-салон. Он оплатил мне обучение в другой мастерской. Так все началось.

М.Д.: С какими сложностями вы столкнулись, открывая свое дело?

Мако: Сложности в первую очередь возникали с тем, что мы не были известны широкой публике. Конечно, нужно было еще и стены расписать, создать антураж. А в остальном все шло так, как надо. Вначале всегда нужно работать на имя, позже оно начнет работать на тебя.

М.Д.: А какие проблемы возникали перед вами уже после открытия студии?

Мако: В процессе работы трудности возникали разве что с клиентами. Потому что не все люди понимают, что за татуировкой нужно тщательно ухаживать. Тату-мастера на самом деле выполняют лишь 30 процентов работы, остальные 70 зависят уже от вас.

От того, как вы ухаживаете за тату, зависит результат нашей работы. Очень большое количество людей пропускали мимо ушей наши советы. Они кивали головой, говорили, что поняли, а потом приходили с жалобами. Иногда даже не приходили, а все нелестные отзывы мы узнавали от третьих лиц. Кстати, эта проблема сохранилась.

Максим Коновалов известен  под псевдонимом Мако.
Максим Коновалов известен под псевдонимом Мако.

М.Д.: Какие интересные, запоминающиеся или курьезные случаи были за время вашей работы?

Мако: Были, связанные с клиентами. Я сразу вспоминаю одного парня, не помню его имени. Он набивал изображение овна на левой руке. Это было курьезно. Проводишь линию — он падает в обморок. В итоге нам пришлось израсходовать все запасы нашатырного спирта — все время, пока я наносил ему тату, он просидел, нюхая нашатырный спирт, потому что ему постоянно становилось плохо.

Был еще один случай, когда к нам приходила одна девушка. Этот день запомнил весь наш подвал. Она кричала, пока я рисовал ручкой эскиз — кричала на весь подвал. Можете представить, что было, когда я наносил татуировку? Она в обморок не падала, а просто орала.

Самой тяжелой работой за мою практику я могу назвать случай, когда ко мне пришел клиент, который приехал из Якутии. Он не мог переносить боль во время процедуры без алкоголя. Кожа у него была настолько плотная, что весь процесс нанесения тату занял восемь дней. Он все эти дни приходил к нам с двумя бутылками водки — выпивал, ложился спать, потом мы продолжали работу.

М.Д.: Что вы можете рассказать о своих клиентах, кто они? Какой слой населения чаще всего приходит к вам?

Мако: В большинстве своем это девушки в возрасте около 20 лет, глупые, потому что сами не знают, что хотят — лишь бы сделать. «Мы сегодня с подружками посидели и решили сделать» — что-то в этом роде я слышу. Здравомыслящий человек обдумывает татуировку. Татуировка — это на всю жизнь.

Многие люди не понимают этого. К нам очень часто приходят узнать насчет временных тату. Пытаешься объяснить, что временных тату не бывает, они еще и начинают ругаться: «Как же так не бывает, если подруга сделала на два года». Втолковываешь, что через два года ничего не исчезнет — начинают ругаться еще сильнее. Даже немного обидно.

Не все люди хотят украсить свое тело татуировкой навсегда. Я бы тоже так мог: солгать человеку, что через некоторое время тату сотрется, но это ведь нечестно. А в итоге получается, что мы еще и некомпетентны, мы так не умеем.

В последнее время еще часто ходят иностранцы. Это студенты: индусы, турки, были китайцы.

Мастер вставляет насадку для игл в татуировочную машинку.

М.Д.: Как часто вы получаете заказы?

Мако: По-разному. Иногда ты делаешь по четыре или пять тату в день. А иногда можно пару дней сидеть без работы. График ненормированный. Однако с тех пор, как упал сом, заказов стало меньше. Сейчас уже начался сезон, и я должен работать с утра до вечера, но клиентов нет.

Если же вести отсчет с начала моей карьеры, то, конечно, количество клиентов увеличилось. Заказчиков все время становится больше. Потому что появляются и постоянные клиенты, которые возвращаются за новыми татуировками. Иногда они даже просто заходят к нам в гости.

М.Д.: Как много людей возвращаются к вам за новыми татуировками?

Мако: Честно, не все хотят набить что-то еще. Допустим, самому мне достаточно одной моей татуировки. У моей напарницы восемь тату, и она не собирается останавливаться. Хотелось бы, конечно, чтобы таких клиентов было больше, все-таки я получаю за это деньги. Если считать в процентном соотношении, то возвращаются процентов 20.

М.Д.: Приносит ли ваше занятие прибыль?

Мако: Как видите, я по-прежнему здесь. Оно приносит прибыль, все окупается.

М.Д.: Какие татуировки вы чаще всего набиваете?

Мако: Это надписи. Слава богу, из тренда вышли звездочки как у Рианны.

М.Д.: Было ли такое, что вы отказывали делать тату клиентам и почему?

Мако: Отказывали по причине возраста, когда к нам приходили молодые несовершеннолетние девушки. Мы не делаем тату несовершеннолетним, без согласия родителей. Я отказывал клиентам по причине содержания самих рисунков. Допустим, воровские звезды. Их делают только в местах, положенных для этого. Если я сделаю это, человека убьют, а мне отрежут руки.

Краска вливается в специальный контейнер, куда мастер обмакивает иглы тату-машинки во время работы.

М.Д.: От чего зависит цена тату?

Мако: От размера, сложности рисунка, места нанесения и количества цветов в рисунке.

М.Д.: Как происходит процесс нанесения татуировки?

Мако: Участок кожи для начала необходимо обработать. Потом делается эскиз, который наносится несколькими способами. Например, через копирку, если это сложный узор или нечто симметричное. В этом случае копирку прикладывают к коже, смазанной специальным составом — рисунок отпечатывается. В другом случае эскиз рисуется вручную, затем обводятся контуры, а дальше уже зависит от рисунка, пожеланий клиента.

М.Д.: Какие средства и инструменты тату-мастер использует во время нанесения тату?

Мако: Сначала используется спирт или хлоргексидин. Смачивается вата, чтобы обработать участок кожи, на который будет нанесена татуировка. Потом используется копирка, чтобы нанести контуры рисунка, либо это делается ручкой. Далее все происходит в зависимости от рисунка. Выбираются одноразовые иглы и краски, включается тату-машинка, и все — процесс работы пошел. В конце происходит обработка вазелином и протирание.

Обводка контуров татуировки.

М.Д.: Какие меры вы советуете, чтобы татуировка правильно зажила и смотрелась хорошо?

Мако: После процедуры ее нужно мазать вазелином — чем чаще, тем лучше. Если пошла аллергия на вазелин, то надо использовать тетрациклиновую мазь наружного применения. Это важно не забывать, нужно ценить деньги, отданные за тату, и самое главное — беречь свое тело.

Во время заживления тату нельзя трогать грязными руками, стараться, чтобы на нее не попадала грязь. Рекомендуется не посещать бани, сауны, бассейны. Не подставлять тату под прямые солнечные лучи. Не употреблять алкоголь — он разжижает кровь и сукровица постоянно выделяется. Тем более, находясь в состоянии опьянения, вы можете забыть намазать, протереть тату.

М.Д.: Сведение тату — сложный процесс?

Мако: Не знаю, мы не занимается этим. У нас нет необходимого оборудования. У наших клиентов я иногда видел хорошие сведения, с еле заметными шрамами. Но бывали и совсем ужасные результаты операций — просто выжигание кожи, чуть ли не до костей. Причем, это на девушках — отвратительное зрелище.

М.Д.: Чем является тату для вас?

Мако: Для меня татуировка — это способ самовыражения на себе. Это вынос души на тело. Вот что для меня татуировка. Свою татуировку я рисовал 2,5 года. Я обдумывал все детали.

М.Д.: Что вы можете рассказать о своей татуировке, какая история лежит за ней? В чем ее смысл?

Мако: Мой рисунок — изображение бога Кетцалькоатля. Это пернатый змей из мифологии индейцев Майя. Два пера, связанные вместе — одно светлое, другое темное — показывают дуализм нашего мира: свет и тьма, порядок и хаос, рай и ад. Оно все разное, но не может существовать друг без друга. Я выбрал Кетцалькоатля, потому что он зеленый змей, а зеленый змей — это алкоголь, моя небольшая проблема. И даже когда я решу эту проблему, тату останется мне напоминанием.

Середина работы - контуры обведены. Осталось сделать линии жирнее.
Середина работы — контуры обведены. Осталось сделать линии жирнее.

М.Д.: Помните ли вы первую тату, которую вы набили другому человеку?

Мако: Да, я делал татуировку моему другу. Помню, что ощущал страх. Да и сейчас тоже перед каждым сеансом я чувствую страх. Первой татуировкой был трайбл — обычные узоры.

М.Д.: Какая была реакция на ваши первые тату со стороны семьи, родственников, друзей?

Мако: Вначале я сделал только контуры будущей татуировки. Моя мама ничего не заметила. А потом, когда я уже доделал ее, всем понравилось. Многим моим друзьям я делал или переделывал татуировки. Я набивал рисунки своему племяннику и племяннице. В моем окружении к этому относятся нормально.

М.Д.: Какая реакция незнакомых людей на ваши тату?

Мако: По-разному, в зависимости от человека. Кто-то говорит: «Что за ужас!», кому-то нравится. Реакция у всех людей разная. Самое главное, что она нравится мне, тем более эту тату делала любовь всей моей жизни.

М.Д.: Как, на ваш взгляд, жители Кыргызстана относятся к тату?

Мако: Все лучше и лучше. Я не знаю точно, с чем это связано. Я думаю, это последствия глобализации, внедрения Интернета, смартфонов в нашу жизнь. Люди всего мира начинают взаимодействовать между собой, идет развитие.

М.Д.: Что можете посоветовать тем людям, которые собираются сделать тату?

Мако: Если вы собираетесь делать тату, то подумайте: надо вам оно или нет, чтобы не сожалеть об этом. Даже если ты купил машину, дом, тебе не понравилось, ты можешь продать это. А с тату такое не пройдет. Руку и тому подобное ты не продашь и не отрежешь. Или придется мириться с ужасными последствиями сведения татуировки, о которых я говорил.