С 1 августа дизайн сигаретных пачек в Кыргызстане изменится — на них будут изображены возможные последствия курения. Министерство здравоохранения считает, что это поможет бороться с курильщиками.

Внимание! Материал содержит шокирующие иллюстрации. Если вы считаете, что чтение этой статьи может вам навредить, рекомендуем воздержаться.

Пачки сигарет с новым дизайном начнут поступать на прилавки супермаркетов с 1 августа. На них будут изображены последствия таких болезней как гангрена, бесплодие, инсульт, инфаркт, рак легких и пародонтоз.

Министерство здравоохранения считает, что такие иллюстрации помогут снизить количество курильщиков в Кыргызстане. Об этом в интервью Kloop.kg сказала национальный координатор минздрава по борьбе против табака Чинара Бекбасарова .

«80 процентов людей, которые получают информацию в таком виде, начинают задумываться о том, чтобы бросить курить. […] Многие из них впоследствии обращаются за помощью к специалистам», — сказала она.

ru 01

Бекбасарова отметила, что из бюджета не выделялись деньги на использование «страшных» картинок на пачках сигарет. По её словам, изображения были представлены тайландским Министерством здравоохранения на бесплатной основе.

«На реализацию этой программы государство ничего не тратит. На разработку были потрачены некоторые средства, но это была небольшая сумма в рамках наших зарплат», — сообщила она.

По словам Бекбасаровой, иллюстрация вместе с рамкой должна занимать около половины площади лицевой стороны пачки.

ru 02

Бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал в конце декабря прошлого года постановление правительства «Об утверждении перечня иллюстрированных медицинских предупреждений о вреде табака, предназначенных для размещения на пачках и упаковках табачных изделий».

Согласно постановлению, иллюстрации должны появиться не только на сигаретных пачках, но и на упаковках табака для кальяна, а к сигарам будет идти приложение с иллюстрированным предупреждением.

Идея со «страшными» картинками на пачках сигарет появилась в Канаде в 2000 году. Как заявляли власти, за шесть лет количество курильщиков снизилось на 2,5 процента. За тот же период в США, где на пачках нет подобных изображений, а лишь небольшие предупреждающие надписи на боковой части упаковки, число курильщиков сократилось на 3 процента.

ru 03

Реакция соцсетей

Начавшие появляться на прилавках сигареты в новых пачках уже сейчас вызвали обсуждения в социальной сети “Фейсбук”. Глава PR-агентства «Ноосфера» Алтынай Джуманазарова была возмущена появлением предупреждающих картинок на пачках.

«Сегодня мне принесли сигареты, а там на полпачки — мужик в трубках и инфа про инфаркт и инсульт. Сначала я выматерилась. Потом повозмущалась. Потом содрала целлофан и стала закрашивать фотку маркером. Теперь у меня полпачки цвета индиго. Господа, а почему на продукции кондитерского дома «Куликовский» не пишут, что сладкое вызывает ожирение? На машинах «Намба» такси — что пешком ходить полезнее? Почему Международный аэропорт «Манас» не предупреждает, что самолеты иногда падают? А если бы они это делали, вы бы перестали кушать пироженки, ездить на такси и летать на самолетах?» — вопрошает она.

ru 04

Ей возражает в своем комментарии пользователь Юрий Худобин — он считает «убежденных» курильщиков «непоследовательными».

«Сначала все как один пытаются бросить, потом у них это не получается, а потом они становятся идейными курильщиками, как будто этой слабости и не было никогда!» — считает он.

Казахстанец Николай Шкода написал об опыте борьбы с курением в его стране. Он считает, что это “бесполезная затея”.

«У нас в Казахстане года два назад одновременно внедрили такие же картинки и регулярное поступательное увеличение цен на сигареты. Через год и без того недешёвые сигареты подорожали в 1,5 раза. И государство гордо рапортовало: “За год число курильщиков уменьшилось на 2 процента благодаря нашим картинкам”. Но результат на уровне статистической погрешности при наличии более действенного фактора доказывает всю бесполезность этой затеи», — написал он.

Киевлянка Оля Мелис, которая предположительно работает в одной из табачных компаний, считает, что кыргызстанцам “повезло”, так как в некоторых других странах “запреты жестче”.

“Все эти картинки направлены на то, чтобы сократить количество новых курильщиков. Если вы курите уже много лет, государству от вас особой пользы уже нет. Вас дорого лечить. А других еще можно сохранить”, – пишет она.

ru 05

ru 06

ru 07

ru 08

ru 09

ru 10

ru 11

ru 12


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Алтынай, у вас не только статистика не верная, но и Фамилия не верно написано!

    “Как заявляли власти, за шесть лет количество курильщиков снизилось на 2,5 процента. За тот же период в США, где на пачках нет подобных изображений, а лишь небольшие предупреждающие надписи на боковой части упаковки, число курильщиков сократилось на 3 процента”. — Сообщите, где Вы взяли эти цифры? Какие Власти заявили.

Comments are closed.