Пекин примет Зимние Олимпийские игры-2022

Столица Китая — Пекин — обошла Алматы в гонке за право на проведение Зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Решение о проведение Олимпиады-2022 было принято на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля. Пекин набрал 44 голоса членов комитета, а Алматы — 40.

На проведение Игр претендовали два города – Пекин и Алматы. Китай принимал летнюю Олимпиаду в 2008 году, а Казахстан впервые мог получить право на проведение игр.

Ранее Осло, Стокгольм, Краков и Львов сняли свои кандидатуры, сославшись на финансовые и политические причины.

Пекин стал первым городом в истории, который получил право на проведение и зимних, и летних Олимпийских игр. Информационное агентство “Рейтерс” пишет, что из-за природных условий большинство соревнований пройдет на искусственном снегу.

По планам китайских властей, Олимпиада будет проходить непосредственно в Пекине, а также в уезде Яньцин и городе Чжанцзякоу.

Русская служба “Би-би-си” передает, что на подготовку к играм Пекин потратит 3,9 млрд долларов. Однако, эта сумма не включает в себя расходы на строительство железной дороги, которую власти Китая собираются построить между столицей игр и двумя другими городами, где пройдут соревнования.

Международные правозащитные организации предупредили МОК о том, что Китай — “не самый лучший выбор” для проведения игр, так как ситуация с соблюдением прав человека с момента проведения Летней Олимпиады-2008 не улучшилось.