@mama_v_twi: Об иссык-кульцах замолвите слово

Читательнице Kloop.kg Инабат Латиповой, известной с соцсети «Твиттер» как @mama_v_twi, надоели бесконечные жалобы на качество сервиса в заведениях вокруг Иссык-Куля. Собравшись с мыслями, она решила вступиться за тех, кто делает курортный сезон незабываемым — местных иссык-кульцев.

Иссык-Куль не сходит с заголовков новостных сайтов, развлекательных порталов и фотоотчетов в социальных сетях, находясь, тем самым, в зените своей бешеной популярности (а длится это совсем недолго).

Одна, счастливая половина населения, уже там побывала, а другая, менее счастливая, только мечтает там очутиться — самое время уделить внимание иссык-кульцам.

Этот пост посвящается им: иссык-кульцам, «көлским», или пресловутым «местным», словом, всем тем людям, для кого наша жемчужина — дом родной.

Это для вас он — «Иссыч» — место безудержного веселья, безбашенного экстрима и курортных романов, а для них Иссык-Куль — жизнь, надежда и опора.

Фото: shnang69
Фото: shnang69

Здесь каждый мальчишка знает заранее, как он проведет это лето, потому что родителям нужно помогать, разнося на пляже еду и напитки, ведь их очень любят отдыхающие дяденьки и тетеньки.

Здесь каждая эжешка стремится оптимизировать свой маленький бизнес — будь то комната, гостевой дом, магазин или кафе — чтобы к ней хотели возвращаться и приводить за собой друзей.

Хотя, не будем лукавить, есть и те, кто в погоне за наживой, не способен обеспечить должного обслуживания, внимания и заботы гостю.

Но!

Добросовестных собственников, осознающих всю важность адекватного отношения к клиенту, я верю, намного больше.

Иссык-кульцы, в отличие от приезжих, любят озеро и ЛЕТНИМ гостеприимным, и ОСЕННИМ, с пронизывающим ветром и даже ЗИМНИМ, с обледенелыми берегами и стаями диких уточек.

Иссык-кульцы — это люди, которые, как никто другой, совершенно искренне молятся о том, чтобы в стране был мир, и политический олимп не содрагался, ибо от этого напрямую зависит туристический сезон, а вместе с ним и их пропитание и благосостояние.

Issyk-Kul_Camel

От частых отзывов недовольных туристов, а также причитания поклонников турецкого побережья в «Черных списках» и «Антирекламе», наш Иссык-Куль менее прекрасным не становится.

Он наш, он родной, он любимый.

Иссык-кульцы лучше всех знают, что наше озеро — это райское место, где любой человек найдет то, что тронет его душу.

Стало пугать это поголовное стремление людей сделать достоянием общественности какие-либо нарушения или упущения в сфере обслуживания.

Пользователи так и спешат поделиться с аудиторией и нажаловаться на «вопиющие» случаи.

В этом смысле, нам стоило бы перенять отношение гостей из дальнего зарубежья, коих огромное количество можно сейчас наблюдать на Иссык-Куле. Эти туристы всегда улыбчивы, довольны и доброжелательны, несмотря на предложенные им условия.

Такие люди, завороженные нашими красотами, буквально влюбленные в них, готовы возвращаться сюда раз за разом. Они принимают имеющиеся условия иссык-кульцев такими, какие они есть.

Иссык-Куль Чолпон-Ата

Иссык-кульцы умеют создавать непередаваемую, ни с чем не сравнимую, атмосферу. Эту особую, приятную ауру, почувствовать которую можно как в гламурных центрах отдыха, так и в пансионатах, где еще слышны отголоски советского прошлого.

Иссык-Куль — это наше сокровище и гордость, а иссык-кульцы — народ добрый и гостеприимный, что ни говори. И ведь нет ничего сверхъестественного в том, что
потребуется еще некоторое время для усовершенствования сферы туризма.

Над многими недостатками и упущениями следует поработать — все это естественный путь развития и становления.

Вспомните времена, когда для того, чтобы добраться до заветного побережья, нужно было преодолевать долгий, мучительный путь. А теперь реконструированная трасса — мечта автолюбителя, стала реальностью. Прогресс? Прогресс!

Медленно, но верно, нарабатывается опыт и система развивается дальше.

Не стоит ругать иссык-кульских соотечественников за неразумную, по вашему мнению, ценовую политику. Все мы знаем, что целая область весь год ждет и возлагает надежды на эти считанные месяцы, дабы заработать. Нет вины простых людей в том, что в условиях безработицы в области, они вынуждены рассчитывать только на свои силы в короткий курортный сезон.

Иссык-Куль Юрта

Планируя отдых, достаточно просто почитать отзывы в сетях или воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых, ведь «сарафанное радио» своей актуальности, по сей день, не утратило.

Иссык-кульцы знают как угождать, предлагая услуги на любой вкус и цвет… и бюджет, что немаловажно. Всем уже известно, что любителей шумного веселья ждет северный берег, а уединением с природными красотами порадует южное побережье…

Не менее известный факт: достойный сервис нужно искать в местах, где об этом имеют четкие представления владельцы заведений, и нужно быть готовым платить за это. Глупо было бы от более скромных вариантов требовать не менее шикарные условия.

Главное, понять: чего от отдыха ждете ВЫ. Постарайтесь не реагировать столь критично на маленькие недочеты местных властей и жителей.

Да, конечно, необходимо акцентировать внимание на ошибках, с целью их исправления, это бесспорный факт… Но все же поддерживать соотечественников тоже иногда нужно.

Нам всем стоит больше путешествовать по родному Кыргызстану, развивая патриотические чувства, а заодно, и местный туризм :)

Любите и обожайте Иссык-Куль: ведь он вас — очень любит… и ждет.

Приятного отдыха!