Казахстан: Кыргызстанец «прятал» в «Волге» героин на 3 млн. долларов [+ видео]

Таможенная служба Казахстана задержала на границе кыргызстанца, который пытался провезти в «Волге» героин на 3 млн. долларов. Сам водитель сказал, что не знает, как наркотики оказались в машине.

Наркотики были обнаружены специалистами казахстанской таможни во время сканирования автомобиля «Волга» с госномерами Чуйской области, говорится на оперативном видео, опубликованном телеканалом Astana TV.

Согласно сообщению издания, свертки с героином — более 90 штук весом 32 килограмма — были спрятаны в подкрылках машины.

Издание сообщает, что на черном рынке подобный груз оценивается примерно в 3 млн. долларов США.

Сам водитель автомобиля, по сообщениям другого казахстанского телеканала КТК, сказал, что не знает, как наркотики оказались в его машине. По его словам, его «подставили».

«Наркотики вот. Я сам тоже не знал. Сейчас вот только узнал. Меня подставили, оказывается, вот. Нет, [я не владелец автомобиля]», — сказал он.

Наркотрафик — одна из проблем Центральной Азии. Активная борьба против этого началась в 70-х годах, когда были созданы специальные структуры по контролю за распространением наркотиков.

Несмотря на усилия правоохранительных органов, проблема все еще осталась — наркотики распространяются из Афганистана и Пакистана через Кыргызстан и Казахстан в страны СНГ.

Сегодня в борьбу с производством и распространением наркотиков в Кыргызстане ведет независимая специальная структура — Государственная служба по контролю наркотиков.