Кыргызстан: Депутатам парламента запретили выходить из фракций

Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон, согласно которому депутатам запретили выходить из фракций и создавать депутатские группы.

Атамбаев подписал поправки в закон «О статусе депутата Жогорку Кенеша» 31 июля. По сообщению пресс-службы главы государства, запрет на выход депутатам из фракции ввели в соответствии с решением Конституционной палаты.

«Целью закона является более четкая регламентация порядка работы депутатов Жогорку Кенеша внутри парламентских фракций, а также исключение законодательной возможности для нахождения депутатов вне фракций в качестве свободных депутатов либо в составе депутатских групп», — сообщили в пресс-службе президента.

Ранее, в феврале 2014 года, президент и парламент разрешили депутатам, если их политические взгляды не совпадают с позицией фракции, выходить из них.

«Также парламентарии вправе объединиться внутри фракции и вне фракции в депутатские группы. Поправки в закон о статусе депутата ЖК подписаны президентом в феврале прошлого года», — писало информационное агентство «К-Ньюс».

Однако депутат от «Ар-Намыса» Эристина Кочкарова и фракции «Ата-Журт» и «Республика» подали запрос в Конституционную палату, чтобы уточнить, насколько поправки в регламент соответствуют Конституции.

Палата назвала в сентябре прошлого года выход депутатов из фракций и создание отдельных депутатских групп «антиконституционным».

«Решение палаты о том, что существование депутатских групп в ЖК противоречит Конституции, принято сегодня. ЖК состоит из фракций, и депутатские группы могут существовать при них. Никаких полномочий у групп наравне с фракциями нет», — говорила тогда Кочкарова.

По её словам, вышедшие из фракции депутаты «должны будут сдать свои мандаты». Согласно статье 73 в Конституции, депутатские полномочия прекращаются при добровольной сдаче мандата или выходе из фракции.

За пять лет существования V созыва в парламенте образовались четыре депутатских группы: «За реформы», «Ынтымак», «Онугуу» и Демократический альянс.

Ныне 13 из 120 депутатов парламента являются внефракционными или состоящими в отдельных депутатских группах.

Запрет на выход из фракций одобрен прямо перед парламентскими выборами осенью этого года. Это вторые выборы в законодательный орган страны после смены власти в апреле 2010 года.