Кыргызстан денонсировал базовое соглашение о сотрудничестве с США. Частная разведывательно-аналитическая компания «Стратфор» проанализировала действия кыргызского правительства и их причины в своем обзоре.

Оригинал опубликован на сайте «Stratfor».

Краткий обзор

Кыргызстан и Соединенные Штаты снова вовлекли друг друга в напряженные дипломатические отношения. В этот раз недовольство вызвало вручение премии Государственного департамента США в области прав человека Азимжану Аскарову, кыргызскому правозащитнику приговоренному к тюремному заключению в Кыргызстане.

Кыргызские и американские дипломаты встретились в Бишкеке 29 июля, но Кыргызстан уже денонсировал соглашение о сотрудничестве между двумя странами.

Кыргызское правительство явно обеспокоено, что тесные отношения страны с Россией в контексте широкого противостояния Москвы с Западом, могут поставить Кыргызстан под риск возмездия со стороны США. Более того, Бишкек боится, что исторически сложившаяся политическая нестабильность в стране, вкупе с экономическими проблемами и предстоящими в октябре важными выборами, могут поставить под угрозу позиции властей.

Анализ

Дипломатический скандал назревал с того самого момента, как США объявили 14 июля о присуждении премии «Защитник прав человека» — ежегодную награду вручаемую Государственным департаментом правозащитникам со всего мира — Азимжану Аскарову и венесуэльской некоммерческой организации «Форо Пенал».

В официальном пресс-релизе Госдепартамент превознес деятельность Аскарова по «мониторингу жестокостей, совершенных милицией», и по разоблачению «злоупотреблений со стороны милиции, которые привели к расследованиям против них» в ходе межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Кыргызское правительство немедленно отреагировало протестом на это решение, называя Аскарова преступником, который «разжигал межнациональную рознь», и отмечая, что он был справедливо приговорен судами по обвинениям в «организации массовых беспорядков» и «соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов».

Кыргызские власти денонсировали 22 июля соглашение о сотрудничестве с США, которое также называют двусторонним соглашением, именно из-за этого скандала. Подписанное в 1993 году соглашение обеспечивало ряду американских организаций, работающих в Кыргызстане (к примеру, Агентству США по международному развитию), привилегии в виде налоговых и таможенных послаблений, и наделяло американских сотрудников некоторых программ помощи дипстатусом.

Вашингтон предупредил Бишкек о том, что решение [о денонсации] может повлечь за собой сокращение финансовой поддержки, хотя и указывал, что власти США не будут принимать никаких мер незамедлительно.

Тем не менее, власти Кыргызстана заявили, что соглашение прекратит действовать между двумя странами с 20 августа. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил 27 июля США в создании «контролируемого хаоса» в Кыргызстане и намеренной дестабилизации республики.

Это не первый дипломатический скандал между Кыргызстаном и США. Напряженность между двумя странами периодически возрастала вокруг авиабазы в «Манасе» — ключевом логистическом центре, который Кыргызстан позволил создать США в стране для военных операций американцев и их союзников по НАТО против Талибана в Афганистане.

Кыргызское правительство при обоих бывших президентах Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве часто угрожало закрыть базу, но прекращало эти акции, когда Соединенные Штаты соглашались платить больше за аренду земли для центра.

Однако пик дипломатической напряженности пришелся на тот момент, когда президент Атамбаев отказался продлевать присутствие американской базы в июне 2014 года, несмотря на просьбы США сохранить объект в стране.

Обширное противостояние

Подобные акции можно рассматривать в контексте соперничества между США и Россией за окраины постсоветского пространства, включая Центральную Азию. Кыргызстан долгое время был территорией, где державы оспаривали свое влияние — это единственная страна в мире, в которой присутствовали и российская, и американская военные базы (российская авиабаза в Канте находится в 50 километрах от аэропорта «Манас»).

Кыргызстан также был страной, где прошла одна из поддерживаемых Западом «цветных революций» на постсоветском пространстве — в 2005 году здесь прошла «тюльпановая революция», в результате которой был свергнут первый президент Аскар Акаев.

Россия, в свою очередь, поддержала революцию против преемника Акаева на посту президента — Курманбека Бакиева в 2010 году — что сделало Кыргызстан одной из самых политически нестабильных стран бывшего СССР и территорией для геополитических игр.

Однако после с апрельской революции 2010 года и межэтнических столкновений, которые произошли на юге страны два месяца спустя, Москва усилила военное присутствие в Кыргызстане, что закрепило кыргызские власти в «русском лагере».

Закрытие американской авиабазы в «Манасе», которое произошло через несколько месяцев после Евромайдана в Украине, лишь укрепило эти отношения. Кыргызстан также интегрировался с Россией в сфере экономики и безопасности после присоединения к Евразийскому экономическому союзу, которое завершилось в мае 2015 года, и военным альянсов в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Пока кыргызские власти обеспечивали себе политическую и финансовую поддержку этими действиями, они создавали все больше поводы для трений между Бишкеком и Вашингтоном.

Реакция Кыргызстана на награждение премией правозащитника Аскарова — это последнее событие в развитии этой обширной напряженностью между странами. И хотя американские власти не намерены подрывать позиции кыргызского правительства, Атамбаев и другие высокопоставленные чиновники дают понять, что воспринимают действия США именно в таком русле.

Из-за исторически сложившейся политической нестабильности, организуемой международными акторами, и из-за тесных отношений с Россией, Бишкек не может быть уверен, что эти действия американцев не направлены на дестабилизацию обстановки в стране.

Атамбаев наиболее эффективно работает над созданием порядка между кланами внутри Кыргызстана и конкурирующими политическими группировками, чем его предшественники. Ослабление экономики и надвигающиеся парламентские выборы в октябре, тем не менее, создают некоторые опасения в итак уже нестабильной обстановке.

Также как и Россия, Кыргызстан воспринимает попытки США по поддержке продемократических сил и правозащитных организаций, как прикрытие для подрыва позиций правительства, особенно тогда, когда Бишкек становится все ближе к Москве.

Бишкек выбрал непростое время для препятствования деятельности США, поскольку для Кыргызстана характерна внутренняя нестабильность и геополитические споры.

Stratfor — частная разведывательно-аналитическая компания, основанная в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом. Компания занимается сбором и анализом информации о международных процессах. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Перевод: Улугбек Акишев.