Видео: Митинг родственников “избитого” полковника милиции в отставке

Родные экс-начальника 10 Главного управления МВД Абдували Акжолова провели митинг возле Белого дома. Они обвинили сотрудников Госслужбы по контролю наркотиков (ГСКН) в избиении Акжолова и потребовали, чтобы расследованием занимался ГКНБ.

На митинге возле Белого дома родные Абдували Акжолова, экс-начальника 10 Главного управления Министерства внутренних дел, полковника в отставке, заявили, что сотрудники Госслужбы по контролю наркотиков “избили” их родственника. Акжолов обвиняется в «сбыте особо крупной партии гашиша».

«Требование наше восстановить его здоровье — это во-первых. Второе требование, чтобы перед законом ответили те, которые его избили до полусмертного состояния. Это сотрудники ГСКН. И третье наше требование, чтобы расследование провела другая контора», — сказал брат Мамаджан Акжолов.

Брат задержанного хочет, чтобы расследование по делу Акжолова проводил Госкомитет нацбезопастности (ГКНБ), а не ГСКН. По мнению родных, Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело против сотрудников антинаркотической службы за избиение экс-главы 10 ГУ МВД.

«Они должны ответить перед законом и их должны арестовать», — заявил родственник.

Акжолов был задержан 4 июля сотрудниками ГСКН. По сообщению ведомства, во время задержания он оказал «вооруженное сопротивление» и «попытался скрыться с места происшествия».

«[…] После чего, сотрудникам ГСКН пришлось применить физическую силу и при нейтрализации попытки сопротивления у задержанного был изъят пистолет Марголина с 8 патронами», — сообщает в пресс-службе силового ведомства.

В структуре отметили, что задержанный также причастен к нескольким уголовным делам: по факту хищения бывшего муфтия Мураталы ажы Жуманова; разбойное нападение на сотрудника аэропорта «Манас»; вымогательство денежных средств у депутата Бишкекского Городского кенеша.

Однако в ГСКН уверяют, что после задержания Акжолова доставили в 4-ю городскую больницу города Бишкек, а не в здание ГСКН, как сообщает адвокат обвиняемого Авас Мамбетакунов.

Сайт «Голос свободы» со ссылкой на адвоката Аваса Мамбетакунова сообщил, что сотрудники ГСКН фальсифицируют доказательства. По его версии, Акжолова пытали и угрожали, заставляя признаться в сбыте наркотиков.

«Его пытали, угрожали убить, заставляя признаться в сбыте наркотиков в особо крупных размерах. Сейчас у Акжолова имеются тяжелые телесные повреждения: переломы челюсти в нескольких местах, сломаны нос и три ребра, проломлен череп, где образовалась 3-сантиметровая гематома», — цитировал Мамбетакунова «Голос свободы» .

По словам Мамбетакунова, наркотики не были изьяты ни в машине его подзащитного, ни у него самого — этому есть подтверждение протокола осмотра машины и личного обыска.

Также он уверен, что пистолет марки Марголина «подкинули», потому что на процедуру снятия отпечатков пальцев с изъятого оружия представителей Акжолова не допустили.