Кыргызстанца Каныбека Мусаева «избили» сотрудники спецучреждения временного содержания иностранных граждан в Якутии, сообщило одно из кыргызских информационных агентств. Представители Федеральной миграционной службы России отрицают этот факт.

Внимание! Материал содержит шокирующие иллюстрации. Если вы считаете, что чтение этой статьи может вам навредить, рекомендуем воздержаться.

Глава кыргызской диаспоры в Якутии Данияр Байгуттуев сообщил информационному агентству «Спутник Кыргызстан», что кыргызстанца Каныбека Мусаева «избили» сотрудники Управления федеральной миграционной службы России.

«Со слов Мусаева, избивали его в присутствии руководителя заведения Виталия Браиловского», — цитирует слова Байгуттуева «Спутник».

Он отметил, что, несмотря на жалобы о состоянии здоровья, к задержанному Мусаеву не пускают врачей и родственников и причину такого отношения не объяснили.

«Мне удалось встретиться с Мусаевым. У него глаза просто черные. При этом в УФМС говорят, что он к ним уже поступил в таком состоянии», — сказал руководитель диаспоры.

Фото из социальной сети "Вконтакте"
Фото из социальной сети “Вконтакте”

В ФМС опровергают информацию об «избиении» Мусаева и говорят, что новость «носит клеветнический характер».

«Побои гр-ну Мусаеву К.М. не наносились. […] На рабочей встрече представитель кыргызской диаспоры Сайдыкулов Э.К. отметил, что информация опубликованная на Интернет-сайте Sputnik.kg не подтверждается фактами и носит клеветнический характер», — заявляет ведомство.

По информации ФМС, Мусаев с 23 июля находится в Республиканской офтальмологической больнице из-за кровоизлияния в глаз.

В ФМС по Якутии сообщили, что Мусаев 11 июля вместе с гражданином Узбекистана сбежал из спецучреждения временного содержания иностранных граждан, а 17 июля его задержали и направили в инфекционный изолятор.

Миграционная служба заявила, что с момента задержания Мусаев вел себя «вызывающе» и на замечания сотрудников не реагировал, высказывал «суицидальные намерения» и «угрозы» в адрес работников спецучреждения.

«21 июля […] Мусаев начал наносить удары ногами в дверь инфекционного изолятора. […] Приставив к животу выломанный из одноразового бритвенного станка кусок лезвия, угрожал порезать себя», — говорится в сообщении пресс-службы ФМС.