Болгария: Бывший глава «Центерры» задержан по запросу Кыргызстана

Власти Болгарии задержали бывшего президента канадской корпорации Леонарда Хоменюка по запросу Кыргызстана — Бишкек обвиняет его в коррупции. «Центерра» назвала обвинения кыргызских властей “необоснованными”.

О задержании Хоменюка сообщило Министерство иностранных дел Кыргызстана, пишет радио «Азаттык».

По данным МИДа, бывший президент «Центерры» был задержан 3 августа при прохождении пограничного контроля, так как находился в базе лиц, состоящих в международном розыске Интерпола.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Хоменюк обвиняется в «соучастии в преступлении» и в «коррупции».

«Инициатор розыска — следственное управление Генеральной прокуратуры Кыргызстана, которое и проводит расследование уголовного дела по вышеуказанным статьям. Фигурант объявлен в международный розыск в сентябре 2014 года», — цитирует МИД радио «Азаттык».

Кыргызская генпрокуратуры пытается решить вопрос об экстрадиции Хоменюка в Кыргызстан.

Хоменюк является независимым директором российской корпорации «Полиметалл».

«Центерра Голд» — 100-процентный владелец золотодобывающего предприятия «Кумтор» и одноименного месторождения. Кыргызстан через госкомпанию «Кыргызалтын» владеет 33 процентами в «Центерре».

«Обвинения необоснованны»

«Центерра Голд» отреагировала на задержание Хоменюка утром 4 августа — по данным корпорации, обвинения кыргызских властей являются «полностью необоснованными».

«[Компания] рассмотрела эти обвинения ранее и не нашла никаких оснований для них. «Центерра» неоднократно просила власти Кыргызской Республики предоставить информацию о реальных основаниях для таких утверждений, но эта информация не была предоставлена», — пишет компания.

Обвинения, по данным «Центерры», касаются реструктуризации «Кумтора» в 2003-2004 годах — Хоменюк якобы участвовал в «неправомерных сделках» во время подготовки второго соглашения по золотодобывающему предприятию.

Канадская корпорация выразила беспокойство по поводу задержания своего бывшего гендиректора и поддержала усилия Хоменюка по пересмотру законности его содержания под стражей.

Обвинения в коррупции

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по коррупционным схемам при заключении соглашений по «Кумтору» в 2003-2004 и 2009 годов.

По версии следствия, кыргызские правительственные чиновники в то время заключали «заведомо невыгодные сделки».

По уголовному делу, в том числе, проходили экс-глава «Кыргызалтына» Алмаз Джакыпов и бывший министр финансов Болот Абильдаев.

Следствие ведут по уголовному делу о коррупции между иностранными юридическими лицами и должностными лицами Кыргызстана. Одним из фигурантов данного дела является Леонард Хоменюк.