Видео: Рэпперы обсмеяли идею закрасить граффити в Бооме

Активисты записали рэп-трек, в котором обсмеяли идею закрасить нашумевшее граффити в Боомском ущелье — они назвали противников граффити «обезьянами» и «позором нации».

Видео было опубликовано вечером 2 августа. Оно вышло в ответ на критику граффити, которое появилось на одной из стен в Боомском ущелье.

Авторами трека являются активисты Эрмек Мырзабеков и Медербек Ырсалиев.

«Вопреки отбору обезьяны учат, как с тобою жить нам в этом мире лучше. У мартышек в планах все живое рушить потому, что сами — ноль, ноль, ноль», — поется в песне.

В песне восхваляются работы авторов граффити — DOXA Art, которые, в том числе, создали несколько социальных стрит-арт объектов в Бишкеке.

Однако граффити в Бооме вызвало критику и возмущение со стороны некоторых граждан Кыргызстана, которые назвали его «унижением нации».

«Но унижение чести нации — твои мозги», — обращаются Мырзабеков и Ырсалиев к активистам.

Слова песни были наложены на минус песни Ass Like That известного американского рэппера Эминема.

Медербек Ырсалиев говорит, что своей песней они хотели заставить людей говорить о своем недовольстве действиями, в данном случае активистов, решивших закрасить граффити.

«У нас утрачен «институт порицания». Когда мы видим что-то неправильное, мы об этом молчим. Мы можем там в узком кругу сказать, как нехорошо что-то сделали. Но чтобы вот так общественно надавить на людей, сказать “ребят, вы неправильно делаете” — у нас такого нет», — считает он.

Медербеков сказал, что они планируют выпускать короткие еженедельные обзоры «самых главных» новостей со своими комментариями в стиле рэп.

«Мы планируем, если что-то неправильное происходит, говорить об этом. И заставим людей об этом говорить», — сказал он.

Граффити в Бооме

Граффити в Боомском ущелье, нарисованное группой DOXA, вызвало много споров и обсуждений среди кыргызстанских интернет-пользователей.

Картина представляет собой изображение стилизованных балбалов (древние каменные скульптуры) и барса. Граффити снабжено призывом к защите снежных барсов — редкого вида животных на территории Кыргызстана.

Противники граффити Нурбек Укубаев и Мирбек Асаналиев в эфире Kloop.kg заявляли о том, что граффити является «оскорбительным» и они намерены его закрасить.

Другие активисты, из числа местных художников заявляли, что рисунки «не соответствуют кыргызскому менталитету».

Художник Талант Огобаев считает, что с художественной точки зрения граффити исполнено «средне», а по поводу закрашивания рисунков нужно провести общественную дискуссию.

«То, что здесь представлено, граффити, это целое направление в молодежном искусстве. Есть в этом направлении свои звезды. Есть группа ребят, которые занимаются этим и у нас. Исполнено это было средне, с моей точки зрения, как художника. Современное искусство не имеет святынь, оно провокативно по своей сути», — сказал он.

2 августа Министерство культуры создало рабочую группу, которая решит, оставить граффити в ущелье или нет.