Кыргызстан: МЧС прогнозирует землетрясение на юге до конца 2015 года

Министерство чрезвычайных ситуаций предупредило о возможном землетрясении на юге Кыргызстана — магнитуда может достичь 9. В ведомстве пока не знают подробностей, но ожидают природный катаклизм к концу 2015 года.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций говорят, что наиболее опасными будут некоторые районы Джалал-Абадской и Ошской областей. Магнитуда, по данным МЧС, может составить от 7 до 9.

Представитель Центра управления кризисными ситуациями при МЧС Мухаммед Сваров сказал в интервью Kloop.kg, что они ожидают землетрясение к концу 2015 года.

«Это просто прогноз, и никому неизвестно, когда это может случиться — может быть в течение года, до Нового года», — говорит он.

Новостной сайт vb.kg сообщает, что вторым и третьим эпицентром могут стать зона Северного Тянь-Шаня (Иссык-Кульская область) и зона Южно-Ферганского разлома (Ошская и Баткенская области).

По информации американского Сейсмологического сообщества, ученые до сих пор не знают деталей физических процессов, связанных с землетрясениями и методов, как их можно было бы предсказывать.

«Все прогнозы будущих землетрясений могут лишь в некоторой степени быть удачными», — писали итальянские ученые-сейсмологи Франческа Муларгия и Паоло Гасперини в одной из совместных работ в 1992 году.

Последнее сильное землетрясение на юге Кыргызстана, по данным МЧС, произошло 1 января 2008 года — эпицентр находился в 30 километрах от города Ош, а магнитуда составила 6. Никто в результате природного катаклизма не пострадал.

В результате этого землетрясения, за 2008 год в Управление МЧС КР по городу Ош всего поступило 3860 заявлений; пострадали здания 50 средних школы, 17 детских садов, 22 медицинских учреждения, 58 административных зданий и 3713 жилых домов.