Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев ратифицировал документы по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.

Назарбаев подписал документ 5 августа, сообщается на официальном сайте президента Казахстана.

Казахстанский глава государства стал последним из президентов в Евразийском экономическом союзе, который одобрил вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Ранее это сделали президенты Армении, России и Беларуси.

Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов 9 июля в интервью местным СМИ говорил, что процесс присоединения республики к ЕАЭС завершится после того, как все президенты стран-членов союза подпишут соответствующие бумаги и они поступят в банк документов Евразийской экономической комиссии — депозитарий.

Днем 13 июля министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков заявил, что Кыргызстан выполнил все условия по подготовке границ к открытию.

На заседании правительства 29 июля кыргызский министр экономики Панкратов заявлял, что Казахстан уже убрал санитарный контроль на границе с Кыргызстаном.

Кыргызский премьер-министр Темир Сариев неоднократно заявлял, что после завершения процесса ратификации документов о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС контроль на кыргызско-казахской границе “сразу же исчезнет” и перемещение товаров и граждан будет “свободным”.

Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев подписал последние протоколы для присоединения республики к союзу 8 мая 2015 года в Москве, а уже 20 мая Жогорку Кенеш ратифицировал эти документы.

Вступление в Евразийский союз

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.

Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года, что вызвало массу споров.

В мае 2014 года страна начала выполнять пункты Дорожной карты по вступлению ― всего 181 пункт. Осенью того же года экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал этот процесс «приоритетом» внешней политики страны.

Дорожная карта включала в себя принятие соответствующих законов, нормативно-правовых актов и переоборудование таможенных и пограничных пунктов.

Предполагалось, что Кыргызстан должен был стать полноправным участником ЕАЭС 8 мая 2015 года, но в конце апреля премьер-министр Темир Сариев заявил, что вступление в союз «затягивается».

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

В преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС президент Алмазбек Атамбаев съездил в турне по Европе, где он встречался с главами государств и участвовал в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиком» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.