1 min read

Пограничники Таджикистана обвинили администрацию кыргызского села Кок-Таш в Баткенском районе в обострении конфликта на межгосударственной границе 3-4 августа. В ходе противостояния таджикистанских и кыргызских граждан пострадали как минимум 13 человек.

Главное управление пограничных войск при Госкомитете нацбезопасности Таджикистана заявило, что днем 4 августа со стороны кыргызского села Кок-Таш в Баткенском районе «был открыт огонь из охотничьего ружья» по жителям таджикского кишлака Сомониен.

«Жители киргизского села также применили так называемые “коктейли Молотова”. В результате 6 человек с таджикской стороны получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии», — цитирует погранвойска таджикское информационное агентство «Азия-Плюс».

Государственная пограничная служба Кыргызстана ранее опровергла применение оружия кыргызской стороной и заявила, что стрельба велась с таджикской стороны.

Конфликт, по версии таджикских пограничников, начался 25 июля — жители кишлака Сомониен собирались проложить водопроводную линию от реки Исфара к селению.

В это время, сообщают в пресс-службе погранвойск Таджикистана, к жителям Сомониена подошли около 120-150 жителей кыргызского села Кок-Таш во главе с руководителем сельской управы Разией Осоровой, которые потребовали отдать пешеходную тропу Мозар — она ведет к совместному кладбищу.

«В заявлении отмечается, что Осорова настроила своих земляков против граждан Таджикистана», — цитирует погранвойска «Азия-Плюс».

Конфликт между сторонами тогда предотвратили глава Исфаринского района Даврони Зохидзода и Баткенского района Кенеш Салихов — они пообещали решить вопрос прокладки водопровода до 28 июля, но не сделали этого.

«Однако, подчеркивается в заявлении, вопрос так и не был решен, и 3 августа инцидент перерос в конфликт, в результате которого стороны начали забрасывать друг друга камнями», — пишет «Азия-Плюс».

Новостной сюжет Общественного телеканала о конфликте:

Двухдневный конфликт

Очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе случился 3-4 августа — два дня подряд жители приграничных сел Кок-Таш и Сомониён закидывали друг друга камнями. Стороны сообщали о как минимум 13 пострадавших.

В первый день в конфликте с обеих сторон участвовали около 200 человек, а во второй конфликт разросся, и в нем уже принимали участие около 500 человек.

В данный момент, по информации пограничных служб Кыргызстана и Таджикистана, ситуация стабилизировалась, и местные власти проводят переговоры между собой.