Этим летом вышла заключительная часть игровой саги о Темном рыцаре Batman: Arkham Knight. Игра получила немало обновлений — Бэтмобиль, уникального злодея Рыцаря Аркхэма и многое другое, но обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев посчитал, что этого не хватило для незапятнанного финала истории.

Так получилось, что предыдущую часть серии — никудышную игру Batman: Arkham Origins — делала не студия Rocksteady, ответственная за гениальные Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City. Этой игре, которую разработала молодая студия Warner Bros. Games Montreal, не хватало фирменных атрибутов игровой серии — продуманного геймдизайна, интересных головоломок Загадочника и глубокой боевой механики. Но больше всего Batman: Arkham Origins недоставало оригинальности: вместо новой игры мы получили нелепую кальку с Arkham City.

И вот, вернулись рыцари из Rocksteady. Живые легенды, звёзды игровой индустрии, придумавшие новую и восхитительную beat’em’up механику. Вернулись с ворохом свежих идей и богатым опытом за плечами.

Они действительно спасли и вознесли франчайз. Batman: Arkham Knight — это абсолютно достойный финал истории, выжавший из персонажа Бэтмена всё, что можно было. Игра пестрит совершенно категоричными идеями, которые (практически) не оставляют намёка на продолжение: в Arkham Knight игроку предлагают собственноручно запереть за решеткой самых опасных злодеев Готэма, использовать все самые интересные и желанные гаджеты Брюса Уэйна и закончить историю с главным противником Бэтмена, Джокером.

И даже больше: игра начинается со слов «Это история о том, как умер Бэтмен». Это не спойлер, это буквально первый кадр игры — и на протяжении всей основной сюжетной линии персонаж Бэтмена будто идет по острию лезвия.

n5l3mckzigoaq5mmy8sz

Но в этом заключается первая большая проблема Batman: Arkham Knight. Сюжетная линия игры очень мощно стартует и обещает игроку не менее бешеный финал. Отмечать, что именно разочаровывает в истории Arkham Knight — кощунство по отношению к не прошедшим игру людям. Однако факт остается: игра не исполняет сюжетных обещаний и оказывается очень линейной и предсказуемой.

Гораздо лучше в Rocksteady справились с другим аспектом фабулы Batman: Arkham Knight. Личность Бэтмена в игре подвергается сомнению и дискредитируется, и несмотря на каноничный хэппи-энд, осадок остается. В Arkham Knight Бэтмен — не герой, и история это убедительно подтверждает.

arkham-knight3

Впрочем, главные сюжетные линии — истории с Пугалом, новоиспеченным Рыцарем Аркхэма (который был полностью придуман самой студией специально для игры) и Джокером — на поверку оказываются гораздо приличнее совершенно никудышных побочных сюжетных линий. Если к основной истории игры просто есть небольшие претензии, то качество второстепенных миссий заслуживает отдельного разговора.

Сегодня, когда обволакивающий опен-ворлд Grand Theft Auto V сам развлекает игрока, а побочные миссии «Ведьмака 3» по уровню проработанности порой превосходят даже книжный оригинал, открытый мир Batman: Arkham Knight выглядит оскорбительно плоско. Наборы совершенно дежурных и повторяющихся заданий, из которых составлены миссии по поимке самых опасных преступников Готэма (Пингвина, Двуликого, Загадочника и прочих) ощущаются ужасно.

В них нет никаких геймплейных идей — каждый из сайд-квестов построен на какой-то уже использовавшейся игровой механике (например, выслеживаниях грузовика по маячку или погонях на Бэтмобиле). Именно на этой шишке с репетативностью в далеком 2007 году провалился самый первый Assassin’s Creed: новый Batman: Arkham Knight хоть и спотыкается на этом лишь во второстепенных миссиях, с задачей все же не справляется.

batmobile

Однако сама сюжетная линия построена так безукоризненно, что с геймплейной стороны к ней вопросов нет. Она обдает игрока волнами свежих идей, используя тот самый Бэтмобиль, по нажатию кнопки способный превращаться в танк, усовершенствованную и близкую к идеальной боевую систему и наборы оригинальных уровней.

В плане геймдизайна основная сюжетная линия Batman: Arkham Knight игра тоже работает идеально. Она чувствует баланс: ни одна из этих битв «танчиков», трудоемких рукопашных битв и головоломок с использованием арсенала Бэтмена не приедается.

Fresh-Batman-Arkham-Knight-PS4-Gameplay-Video-Shows-Poison-Ivy-Batmobile-482601-7

В итоге претензий к игре всего две: отсутствие сколько-либо убедительной развязки и никудышный открытый мир. На самом деле, проблем можно было легко избежать: будь Batman: Arkham Knight сюжетноориентированной игрой наподобие своих предшественников Arkham Asylum и Arkham City, не намудри разработчики с кое-каким персонажем в сюжете — все было бы отлично.

Однако со своей основной задачей игра все-таки справляется. Batman: Arkham Knight ощущается как последняя глава в истории Бэтмена — по крайней мере такого Бэтмена, каким мы его знаем. Темный рыцарь теперь мертв.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.