1 min read

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил свой первый государственный визит в Кыргызстан в качестве главы государства. Авторитетный международный журнал «The Diplomat» пишет о том, что было на повестке переговоров между Бишкеком и Ашхабадом в ходе визита — в основном, отмечает издание, обсуждалась тема энергетики.

Оригинальный материал опубликован на сайте The Diplomat.

Гурбангулы Бердымухамедов, занимающий пост президента самой изолированной центрально-азиатской страны с 2006 года, совершил на этой неделе свой первый визит в Кыргызстан.

Два лидера (Бердымухамедов и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, — прим. Kloop.kg) подписали 15 соглашений и тепло отозвались о развитии двусторонних отношений.

Энергетика также была на повестке переговоров — особенно пристальное внимание уделили газопроводу Туркменистан-Китай, который пройдет через Кыргызстан, и возможные поставки туркменской электроэнергии в будущем.

«У нас есть общие цели — стабильность, безопасность и мир не только в регионе, но и по всему миру», — заявил Бердымухамедов.

Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев совершил свой государственный визит в Туркменистан в ноябре 2014 года и планирует совершить ещё один в 2016 году.

Тем не менее, Атамбаев пообещал посетить Ашхабад на мероприятиях в честь 20-летия нейтралитета Туркмении, которые пройдут в декабре этого года.

Туркменистан является самой закрытой республикой в Центральной Азии и одной из самых авторитарных на пару с Узбекистаном — обе страны находятся в самом конце всех рейтингов свободы прессы, религии и других базовых прав человека.

Ашхабад является единственной из центральноазиатских стран, которая ввела визовый режим с соседними странами. Кыргызские граждане должны ездить за туркменской визой в Казахстан или Узбекистан.

В прошлом году Кыргызстан и Туркменистан объявили о том, что в «ближайшем будущем» откроют туркменское посольство в Бишкеке, но точных дат никто так и не назвал.

В то время, как Туркменистан придерживается строгого нейтралитета в своей внешней политике, Бердымухамедов сделал немало усилий для открытия страны с целью разработки энергетических проектов. Туркменистан является одной из стран с самыми богатыми запасами природного газа.

У Туркменистана множество проектов трубопроводов из страны — некоторые из них уже работают, некоторые на стадии разработки и строительства, и все-таки большинство проектов пока находится в категории «мечты».

К примеру, трубопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) является одним из самых обсуждаемых, но имеющий значительные препятствия для строительства — не последнее место в списке проблем реализации проекта занимают вопросы безопасности в Афганистане и споры между Пакистаном и Индией.

Представители туркменской делегации на этой неделе посетили Исламабад и заявили пакистанскому премьер-министру Навазу Шарифу, что проект ТАПИ сдвинется в декабре этого года. А в апреле 2015 года президент Афганистана Ашраф Гани трубопровод введут в эксплуатацию до 2020 года.

Впервые проект был запущен в 1995 году — Туркменистан и Пакистан подписали тогда меморандум о понимании, и примерная дата окончания строительства выглядит дико оптимистичной.

Трубопровод Центральная Азия — Китай оказался намного успешнее — Туркменистан присоединился к строительству от уже существующего трубопровода Казахстан-Китай в 2007 году. К 2009 году страна уже экспортировала газ в Китай.

У газопровода Центральная Азия — Китай есть три нитки: две (А и B) идущие через Узбекистан и Казахстан, и ещё одна (C) была запущена в июне 2014 года. Строительство четвертой нити трубопровода (D), которая пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, началось в прошлом году.

Послание от туркменского правительства после визита Бердымухамедова в Бишкек означает, что Кыргызстан воспринимается теперь как «стратегический партнер». Туркменистан надеется на увеличение экспорта газа в Китай с 30 млрд. кубометров в 2014 году до 65 миллиардов кубометров к 2020 году.

Бишкек, которому не будет позволено выкачивать газ из трубопровода, идущего транзитом через кыргызскую территорию, надеется взамен импортировать электричество из Туркменистана. Однако, Узбекистан не дает этому свершиться.

«Спасибо за ваши теплые слова о том, что Туркменистан всегда готов поставлять электричество по очень низким ценам. Извините, что мы до сих пор не решили вопрос транзита электричества через Узбекистан. Я думаю, рано или поздно этот вопрос будет решен», — сказал Атамбаев на встрече с коллегой из Туркменистана.

Две страны достигли соглашения в области научного и технического сотрудничества, сотрудничества в образовании, культуре, и, конечно же, спорта. Стороны также обсуждали проект железной дороги из Туркменистана в Китай.

Атамбаев поблагодарил Туркмению за поддержку в борьбе с терроризмом и экстремизмом — достаточно общие фразы, звучащие на большинстве двусторонних встреч в Центральной Азии. Информационное агентство «Азия-Плюс» сообщало, что во время подписания договоров Бердымухамедов пошутил, что: «большинство документов были подписаны с Китаем».