Госкомитет нацбезопастности снова водворил в следственный изолятор сроком на один месяц одного из «внештатных сотрудников» скандального видео — Адилета Жунусова, которого интернет-пользователи называют «Дрыщом».

В пресс-службе ГКНБ корреспонденту Kloop.kg сообщили, что в отношении Жунусова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до начала сентября 2015 года. В данный момент он находится в следственном изоляторе ведомства — по данным спеслужб, он был задержан 30 июля.

«Его [Жунусова] посадили в СИЗО сроком на один месяц решением Бишкекского городского суда. Там он будет находиться, пока будет идти следствие», — заявили в пресс-службе ГКНБ.

Жунусов оказался в следственном изоляторе спецслужб во второй раз за месяц — в первый раз его задержали и водворили туда 14 июля.

Обвиняемый, которого интернет-пользователи называют «Дрыщом», стал известен после видео активиста Болота Ибрагимова — двое сотрудников дорожно-патрульной службы вымогали у того 5 тысяч сомов, а «внештатники», по версии следствия, «провоцировали» активистов.

Вместе с Жунусовым 14 июля были задержаны двое сотрудников ДПС, которых обвинили в «вымогательстве взятки» и «превышении должностных полномочий». Пока неизвестно, в чем обвинялся «Дрыщ».

«В ИВС СИЗО ГКНБ водворён гражданин «А.Ш.», который оказывал содействие сотрудникам ДПС и активно провоцировал конфликтную ситуацию с гражданским активистом», ― сообщали тогда в ГКНБ.

Однако, через несколько дней Жунусова отпустили под подписку о невыезде.

Погоня и вымогательство взятки

В ночь на 28 июня автомобиль, в котором находился активист Болот Ибрагимова с друзьями, на пересечении улиц Ахунбаева и Матросова остановили инспекторы ДПС. На требования сотрудников предъявить документы водитель сказал, что забыл их.

Из-за отсутствия документов инспектор сначала сказал о необходимости отвезти машину на штраф-стоянку, затем предложил «другой выход из ситуации» и стал вымогать взятку в размере 5 тысяч сомов. После попытки инспектора получить взятку, герой ролика нашел документы и предоставил их ему.

После этого, по словам Ибрагимова, «неизвестные лица в гражданском» попытались «спровоцировать конфликт».

«Мы уехали и нас стал преследовать белый Мерседес, В7007Х. Окна у него были полностью затонированы. Водитель и пассажир были вместе с инспекторами. Они гнались за нами, после чего, подрезав нас, оторвали передний и задний номера», — заявлял он тогда.

Инцидент и видео Ибрагимова вызвали шквал критики в сторону ДПС.

Руководство Дорожно-патрульной службы Министерства внутренних дел сначала объявило выговор своим сотрудникам, но позже ведомство уволило их из-за общественной критики.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.