1 min read

Гражданина Австралии Адама Скутелу задержали в Бишкеке за «хулиганство» — по версии милиции, он оказал сопротивление во время следственных мероприятий.

Адам Скутела, австралийский гражданин, был задержан сотрудниками Свердловского управления внутренних дел Бишкека 6 августа.

В пресс-службе УВД города Бишкек сообщили, что поводом для задержания стало «хулиганство». По версии правоохранительных органов, Скутела напал на участкового милиции.

«Был вызов, куда выехала следственно-оперативная группа. Во время следственных мероприятий он оказал сопротивление», — заявляют в пресс-службе.

Жена Скутелы Евгения Максимова опровергла обвинения милиции и заявила, что его могли «подставить».

Тёща задержанного австралийца Лариса Максимова сказала в интервью Kloop.kg, что Скутелу задержали по подозрению в «краже» 7 тысяч сомов у двух секс-работниц, которых он привел домой. Максимова добавила, что она с дочерью в это время была на Иссык-Куле.

«Он [Скутела] привел двух проституток домой. На следующий день, около 10:30 утра, он проснулся и увидел, что эти девушки нагрузили сумки нашими вещами и стояли возле двери, ища ключи», — рассказывает Максимова.

Скутела попросил девушек отдать вещи и уйти из дома, но они «послали его» и пригрозили «их людьми», которые «порежут его». В ответ на это, по словам Ларисы Максимовой, он «брызнул в них» из баллончика со слезоточивым газом.

«Девушки закрылись в туалете, вырвали вентиляционную решетку и начали туда кричать, зовя о помощи. Соседи услышали и вызвали милицию. На вызов приехал наряд, через окно они пролезли в квартиру. Милиционеры сломали Адаму нос и заключили его в изолятор сроком на 10 дней», — сказала Лариса Максимова.

По словам Максимовой, у них дома пропали золотые украшения, которые находились в туалете — они написали заявление о краже украшений, но, по её словам, «в милиции его не приняли».

Евгения Максимова сказала в интервью Kloop.kg, что им до сих пор неизвестно, на каких основаниях был задержан Скутела.

«Был предварительный суд 9 августа. Следователь представил все так, что якобы он обокрал этих девушек. Но в деле есть несоответствие — следователь говорит, что якобы он [Скутела] украл у них 7 тысяч сомов, а в кошельке у него 5800 сомов», — рассказывает супруга.

Она отрицает обвинения милиции о нападении на участкового и говорит, что Скутела «стоял в конце комнаты», когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на вызов.

«Сотрудники милиции его сразу обезвредили ударом в нос. Он отключился, а участковый вышел на кухню и порвал свою форму. Но когда Адам сказал, что в доме есть камеры, милиционер растерялся», — сообщила Евгения.