Вступление в ЕАЭС: Для кыргызских мигрантов отменят разрешения на работу

Кыргызским мигрантам не нужно будет получать разрешения на работу в странах-членах Евразийского экономического союза. Кыргызстан станет полноправным членом объединения в середине августа.

Ограничения для кыргызских мигрантов будут сняты после того, как Кыргызстан окончательно станет членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — в середине августа этого года.

Заместитель министра труда Алмаз Асанбаев заявил, что после 12 августа страны ЕАЭС отменят квоты на трудовых мигрантов из Кыргызстана.

Понятие «трудовые мигранты» заменят на термин «трудящиеся», и теперь в странах-членах союза отменят обязательное получение документов для работы на их территории для кыргызских граждан.

«В разных странах Евразийского союза это были разные документы — где-то патенты, где-то разрешение на работу; соответственно и сам порядок получения этих документов отличался», — заявил Асанбаев.

Он сказал, что для кыргызских трудящихся увеличат срок постановки на миграционный учет с 5-7 до 30 дней.

«Этот срок позволяет человеку найти жилье, которое он будет арендовать; найти работодателя и заключить с ним договор; и уже на основании этого договора продлить срок пребывания», — говорит он.

Замминистра труда добавил, что миграционная служба той страны, где будет работать кыргызский мигрант, будет продлевать сроки пребывания на время действия трудового договора.

Отмена экзаменов

Асанбаев добавил, что с отменой обязательного получения разрешения на работу, отменят экзамены на знание языка, культуры, истории и законодательства, которые действовали, к примеру, в России.

По словам чиновника, в границах Евразийского экономического союза вводится полное взаимное признание дипломов, и специалистам не надо будет проходить отдельную процедуру нострификации для работы.

«Однако, действует исключение для фармацевтов, учителей и медиков — они должны будут подтвердить свою квалификацию», — сказал он.

Замминистра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев сообщил, что основная часть прав, которые получат кыргызские трудовые мигранты, коснется медицинского обслуживания.

«Предоставляется бесплатная медицинская эвакуация в целях обеспечения жизни и здоровья. Предоставляется бесплатная неотложная экстренная помощь, независимо от того, есть ли у мигранта полис медицинского или социального страхования», — сказал он.

Согласно статье 98 договора о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС, кыргызские трудящиеся в другой стране-члене союза получат равное социальное обеспечение — трудовой стаж мигрантов будет засчитываться в общий трудовой стаж.

«Потеря трудоспособного населения»

Асанбаев в своем выступлении на пресс-конференции отметил, что вопросы мигрантов в рамках ЕАЭС «отработаны четко» и не вызывают противоречий или споров, «как вопросы таможенного или фитосанитарного контроля».

Он добавил, что послабления для трудовых мигрантов в Евразийском союзе могут привести к оттоку трудоспособного населения из Кыргызстана в другие государства.

«Уже сегодня более четверти нашего трудоспособного населения находится в трудовой миграции — для нас эти показатели очень высокие», — сообщил Асанбаев.

Он говорит, что это может повлечь потери в росте внутреннего валового продукта, потому что гражданин будет «приносить пользу» для развития экономики другого государства.

По словам замминистра, те, кто трудится в Кыргызстане «приносят большую пользу», чем те, кто работает за границей и переводит свой заработок родным.

«Если взять и поставить на весы тот вклад, который вносят люди, находясь внутри страны, и те, кто уезжают в трудовую миграцию, окажется, что мы с вами, здесь находящиеся, вносим больший вклад, чем трудовые мигранты. […] говорят, в теории, такой вклад может отличаться в четыре и более раз», — считает Асанбаев.

Он добавил, что основная часть потери трудоспособного населения наблюдается в южных областях республики.

В Баткенской области 35 процентов семей имеют хотя бы одного трудового мигранта, а в Ошской и Джалал-Абадской областях 27 и 22 процента соответственно. В Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях процент оттока населения составляет от 1 до 5.

Правительство, для предотвращения этих рисков, по словам Асанбаева, поставило задачу перед Министерством труда и миграции: «проведение мероприятий» по сохранению потенциала трудоспособного населения в Кыргызстане.

Трудовые мигранты

Правительство Кыргызстана, начиная с 2011 года, когда начался процесс вступления страны в ЕАЭС, представляло вопрос трудовой миграции как одну из главных причин присоединения к союзу.

Основные потоки кыргызских мигрантов приходятся на Россию — по данным за февраль 2015 года, 530 тысяч граждан Кыргызстана работает там.

В Казахстане, по разным данным, работают от 10 до 25 тысяч мигрантов из Кыргызстана.

На фоне экономической стагнации в России зимой 2015 года, международные и местные СМИ сообщали, что трудовые мигранты из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана начали уезжать на родину.

Автор фото: Елена Скочило