Команда Evil Geniuses, выигравшая турнир

На этих выходных в Сиэтле завершился крупнейший киберспортивный турнир The International 2015 по компьютерной игре Dota 2. Победителем турнира стала американская команда Evil Geniuses, одолевшая своего китайского противника со счетом 3-1 и забравшая с собой главный приз в размере 6 миллионов долларов.

В воскресенье утром завершился турнир The International 2015, который проводится ежегодно компанией Valve. Это уже пятый турнир по Dota 2, и если в 2011 году первый призовой фонд составлял всего 1.5 миллиона долларов, то сейчас он разросся до 18 миллионов долларов США.

Причем большая часть этих средств — примерно 17 миллионов долларов — была собрана за счет игроков и зрителей, который жертвовали деньги в фонд The International. Пожертвование осуществлялось в виде покупки специального внутриигровокого компендиума для Dota 2.

Турнирная сетка финального этапа The International 2015
Турнирная сетка финального этапа The International 2015

В финальном турнире The International в этом году приняли участие 16 команд. После группового этапа и плей-оффа (в котором на четвертьфинале вылетела российская команда Virtus.pro, заработав 1 миллион 200 тысяч долларов) состоялся гранд-финал.

Денежные выигрыши команд, прошедших в финальный этап The International 2015
Денежные выигрыши команд, прошедших в финальный этап The International 2015

В нем столкнулись американская команда Evil Geniuses, основанная в 1999 году, и китайская команда CDEC Gaming, «темная лошадка» турнира. Победу в финале можно было обеспечить, выиграв три игры из пяти. В итоге Evil Geniuses победили со счетом 3-1, выиграв 6 616 014 долларов на пятерых членов команды.


Запись решающей игры гранд-финала

В составе команды Evil Geniuses, выигравшей чемпионат, числятся две легенды киберспорта: 16-летний пакистанец Суед SumaiL Хассан и 27-летний американец Клинтон Fear Лумис.

SumaiL появился на сцене киберспорта совсем недавно, но уже успел стать чемпионом International, крупнейшего турнира по Dota 2 в мире. Он рос в Пакистане, один из десяти членов семьи, однажды продал велосипед, чтобы купить компьютер для игры в Dota — и в начале этого года был приглашен в состав команды Evil Geniuses.

Команда Evil Geniuses, выигравшая турнир
Команда Evil Geniuses, выигравшая турнир

Fear — наоборот, один из самых «старых» и опытных игроков в Dota. Он известен тем, что играет уже десять лет, из которых большую часть участвует в международных турнирах. Он стал одним из героев документального фильма Free To Play, проспонсированного компанией Valve, о первом турнире The International.


Документальный фильм Free To Play о первом киберспортивном турнире The International

Dota 2 — компьютерная игра в жанре MOBA, созданная компанией Valve. Бета-тестирование игры началось в 2011 году, в 2013 она была официально выпущена в продажу. Игра реализуется по схеме free-to-play.

Изначально DotA являлась картой в стратегии Warcraft III, на которой игроки, объединяясь в команды по пять человек, играли друг с другом по локальной сети. Однако карта начала приобретать бешеную популярность, пока в итоге компания Valve не выпустила отдельную игру.