Кыргызстанская футбольная команда «Алга» сыграла сегодня первый матч в рамках отборочного тура Кубка АФК-2016. Она обыграла «Бенфику» из Макао со счетом 2:0.

Игра прошла 11 августа на стадионе им. Омурзакова (бывший «Спартак»). Кыргызский клуб «Алга» забил два мяча в ворота «Бенфики» из Макао, и тем самым одержал свою первую победу в отборочном туре Кубка АФК-2016.

Первой счет открыла команда из Кыргызстана.

Ильдар Амиров и Павел Сидоренко разыгрывали комбинацию и шли к воротам соперника, но в суматохе потеряли мяч. К мячу у штрафной зоны сразу же прибежал Иван Филатов и пробил в левый угол. Вратарь «Бенфики» не успел среагировать и пропустил мяч.

В конце первого тайма у ворот «Бенфики» был опасный момент, когда Сергей Калеутин отобрал мяч у соперников и отдал пас Турсунали Рустамову. Последний запустил мяч в верхний левый угол ворот «Бенфики», но вратарь в прыжке сумел отбить мяч.

Во втором тайме произошла замена. После первого гола Филатов получил травму и был отправлен на скамейку запасных. На его место вышел Мирбек Ахматалиев.

Уже спустя 4 минуты Ахматалиев отобрал мяч у защитников «Бенфики», затем прорвался к штрафной зоне и ударил в правый верхний угол ворот. Голкипер соперников Руй Нибра успел коснуться мяча, но тот все равно отскочил и попал в ворота.

unnamed (1)

Обе команды старались не нарушать правил — никто не получил карточек и удалений.

В конце второго тайма «Алга» попыталась атаковать ворота соперников. Полузащитник Амиров в одиночку добрался до ворот «Бенфики» и пытался обыграть защитников, но растерялся и упал. Он поднял руку вверх, указывая, что игроки из Макао нарушили правила. Пришедший на место судья не увидел нарушений и продолжил игру.

Матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Алги».

После окончания игры травмированный игрок Филатов, который открыл счет, был признан лучшим игроком матча.

Как заявил главный тренер «Алги» Нурзат Кадыркулов, Филатов был заменен, потому что он должен сыграть в следующем матче.

«Филатов получил травму небольшую, и наш тренерский штаб решил оставить его на следующую игру, чтобы до конца не травмировать его», — сказал он.

Тренер заявил, что у футболистов есть время отдохнуть, но его команда будет заниматься и готовиться к следующему матчу.

Присутствующий на послематчевой пресс-конференции Филатов сказал журналистам, что это был шанс для клуба сыграть достойно и показать себя среди других команд.

«Мы настраивались очень хорошо, потому что выпала очень хорошая возможность сыграть в АФК. Все понимали серьезность первой игры, поэтому мы собрались и решили доминировать практически с первых минут игры», — сказал он.

Главный тренер «Бенфики» сказал, что это первая игра клуба в отборочных турах Кубка АФК.

«Этот турнир для нас впервые. У нас было много моментов в первом тайме, но мы не использовали их. Второй тайм был немного другим, у нас было много моментов, но мы не забили», – сказал он.

«Все таки это первая игра, это первый опыт. И я принимаю результат таким, какой он есть», — заключил он.

Кубок АФК

Кубок Азиатской конфедерации по футболу — аналог европейского турнира Лиги Европы. В соревнованиях встречаются чемпионы 24 стран, а команды, участвовавшие в Кубке президента АФК в 2014 году.

Несмотря на то, что «Алга» заняла третье место в чемпионате Кыргызстана среди команд «Топ Лиги», именно она будет представлять страну на Кубке АФК — вице-чемпион — «Абдыш-Ата» — отказался от участия в турнире, а чемпион — «Дордой» — уступил туркменскому «Ахалому» в квалификационном турнире 9 февраля и лишился возможности дальнейшего участия в матчах Кубка.

Все матчи отборочного раунда в группе “B” пройдут в Бишкеке на стадионе имени Долена Омурзакова («Спартак»).

Следующий матч “Алги” пройдет 13 августа — кыргызстанцы выйдут на поле против «Шейха Джамала» из Бангладеш.

Корреспонденты Kloop.kg вели текстовую трансляцию во время матча:

Составы команд:

«Бенфика»:

3. Лей Чи Кин, зщ
4. Жуари Соареш, зщ
7. Чан Ман, зщ
10. Жозе Мартинш, пз
13. Мигель Кордейру, зщ
14. Эдгар Тейшейра, пз
20. Николас Марио Таррао, нп
23. Лей Кам Хон, зщ
26. Лей Ка Ху, зщ
27. Пан, пз
30. Руй Нибра, вр

«Алга»:

1. Руслан Амиров, вр
5. Александр Бельдинов, пз
6. Аскарбек Салиев, зщ
7. Турсунали Рустамов, пз
8. Артём Муладжанов, пз
9. Иван Филатов, нп
14. Павел Сидоренко, пз
19. Ильдар Амиров, пз
20. Игорь Кудренко, зщ
23. Артур Муладжанов, зщ
29. Сергей Калеутин, пз

Текст: Бактыгуль Ракымбаева и Шерзод Бабакулов.
Фото: Нурмухаммед Атамбаев.