Ноокат: Стилизованный под свадебную карету «Крайслер»

Житель Ошской области Абдулвахаб Усманов переделал подержанный автомобиль марки «Крайслер» в карету для свадебных мероприятий. На переоборудование автомобиля он потратил более 20 тысяч долларов США.

Усманов, житель села Бел-Кайрагач в Ошской области, сделал карету вместе со своими родственниками. Для переделки выбрали кузов подержанного «Крайслер 300C», который Усманов купил за 12 тысяч долларов США.

01

Переделывать автомобиль в авто-карету начали зимой 2015 года, и закончили уже к августу — он назвал её «Крайслер-каретой».

Усманов признался в интервью Kloop.kg, что идею он «подсмотрел» в интернете, а на запчасти и элементы оформления семья потратила еще около 10 тысяч долларов.

02

«Когда я увидел такую карету в интернете, то подумал: “Почему бы не сделать мне тоже?”. Назвал эту машину “Крайслер-карета”», — рассказал Усманов.

Работа велась не всегда — по его словам, в конце февраля пришлось приостановить работу на несколько месяцев из-за нехватки запчастей.

03

«Мы приостановили ремонт кареты в феврале из-за нехватки запчастей. Потом продолжили ремонт в апреле и закончили [в конце июля]», — сказал владелец авто-кареты.

Внутри «Крайслер-кареты» помещается пять человек, а высота у нее достаточно высокая, чтобы взрослый человек мог встать в ней в полный рост.

04

Абдулвахаб Усманов говорит, что он переделал автомобиль в карету для «новизны» на местных свадебных мероприятиях.

«Во-первых, хотим заработать этим на жизнь. Во-вторых, хотели ввести новизну для молодоженов. Ведь люди женятся один раз в жизни, пусть в этот день они будут ездить со всеми удобствами», — говорит владелец кареты.

По его словам, прогулка на ней в течение всего дня обойдется молодоженам примерно в 10 тысяч сомов. Однако, добавил он, стоимость зависит от расстояния поездки.

05

Реакция местных жителей

Местные жители восприняли новую машину на дорогах региона, в основном, положительно.

Экрин Айтикулов, житель города Ноокат, сказал в интервью Kloop.kg:

«Эта машина была сделана по-новому, видно что автор использовал свою фантазию. Это было для нас, местных жителей, новинкой. Я думаю, что нет такой машины по всему городу Ош. Эта машина была сделана в виде кареты и привлекла интерес людей, хотя есть там места, где нужно доделать: кое-что из оформления внутри и снаружи кареты».

Интерьер "Крайслера-кареты"
Интерьер “Крайслера-кареты”

«Разрезали американскую машину “Крайслер” и переделали в виде тюльпана. Внутри все кожаное, все условия хороши. Но, к сожалению, кондиционер не может обеспечить прохладу внутри машины, когда жаркая погода. А также цвет кареты сделали бежевым. Так как это свадебная карета, нужно было красить ее в белый», — считает Кубанычбек Абдыразаков, житель села Куу-Майдан Ноокатского района.

07

«Простой обычный человек переделал такую машину. Я хорошо к этому отношусь. Это было новостью для нашего Нооката. Здесь не только мужчины, но и женщины приходят и фотографируют карету. Но у машины есть и минусы. Например, неправильно поставлены окна — если сильно гонять, то ветер сильно задувает внутрь», — поделился своим мнением житель Нооката Абдивахап Кожоев.

Текст: Аймончок Курсантбек кызы
Фото предоставлены Абдулвахабом Усмановым