1 min read

Прогрессивная интеллигенция должна сама выдвинуться на выборы и взять на себя политическую ответственность, вместо осуждения нынешних политиков, пишет в своей колонке правозащитник Нурбек Токтакунов.

Оригинал записи опубликован на странице Токтакунова в «Фэйсбуке».

Начался процесс слияния партий и политиков и для многих это становится предметом для стёба и издевательских комментариев, мол, “не ожидал (а)”, “разочарован (а)”, “как они могли”, “политика грязное дело”, “на все готовы ради кресла”.

Я предлагаю взглянуть на это более объективно и без морализаторства.

То, что политики договариваются — это положительный фактор, значит, собственно, появляется ПОЛИТИКА.

Проблема не в том, что они договариваются, а в том, насколько способен избиратель зафиксировать в памяти их платформы, обещания и потом, насколько способен взять их под жесткий гражданский контроль, и после спросить с них за сделанную работу.

Все возможности для этого есть. Во многом от сознательности избирателя зависит — испортится политик или нет, потому что природа власти такова, что без гражданского контроля испортится любой. То есть развращающая природа власти — это закон природы, и не стоит никому думать, что он не подпадает под этот закон.

Во-вторых, идти сейчас в политику — это идти в пекло, то есть сознательно взваливать на себя огромное бремя.

Политика, власть — это война, это более быстрый темп жизни, более суровые правила, это риск оказаться в местах не столь отдаленных, риск разрушить свою жизнь или погибнуть.

Это актуально не только для добросовестных политиков, но и для недобросовестных. Это раньше за грехи родителей отвечали дети, а сейчас время ускоряется и человеку за все платит сам, да и детям достается. Так что у тех, кто осуждает сейчас политиков, можно спросить: Тогда почему не идете в политику сами и не продемонстрируете крепость своих моральных устоев?

Я пришел к выводу, что брезгливое отношение к политике нашего, так называемого «прогрессивного сообщества», во многом не от нравственных устоев, а просто от страха взять на себя такое бремя, как власть, страх ответственности, страх падения, ведь общество нетерпимо и скоро на расправу.

Так что, обращаясь к нашей прогрессивной интеллигенции, хотелось бы порекомендовать: идите в политику сами, образуйте партии, объединяйтесь с теми, кто, по вашему мнению, не испортится.

Только к этим выборам вы уже не успеваете создать партию, но создавайте для участия в следующих выборах. А сейчас вливайтесь в списки существующих партий, просачивайтесь в Жогорку Кенеш через них, не брезгуйте, там вы можете отстоять свою позицию, можете уйти из фракций, улучшать законы, информировать общество и делать много хороших дел.

А то пока мы тут морализаторствуем, политику делают люди, не озабоченные такими вопросами.