600 сомов за 300 кг: Как село зарабатывает на сборе яблок

Сезон сбора диких яблок в селе Ооган-Талаа Джалал-Абадской области начался в середине июля. Он дает возможность жителям заработать и укрепить своё материальное состояние — многие из них собирают сотни килограммов фруктов за день.

Сбор диких яблок длится два месяца — до середины сентября. За этот период большинство жителей села всех возрастов собирают яблоки — некоторые всей семьёй, а некоторые в одиночку, чтобы заработать деньги.

IMG_0259

Дильдара Сулайман кызы окончила школу в этом году и поступила в вуз учиться дизайну. Она собирает яблоки, чтобы помочь родителям в оплате за её обучение в учебном заведении.

«Этот сезон яблок принесет мне очень большую пользу — я поступила в вуз и теперь семье нужно оплачивать мое обучение. Я бы хотела помочь родителям в финансовом плане», — сказала Дильдара.

Она говорит, что в поле работает много её ровесников, которые также хотят помочь родителям. Чингиз Темиров чуть старше Дильдары, и у него есть грузовой автомобиль. Каждый день он выходит на сбор диких яблок со своей командой из шести человек.

IMG_0294

«Мы всемером собираем примерно по полторы тонны яблок в день — каждый из нас собирает от 200 до 300 килограммов», — рассказал Чингиз.

Местные предприниматели скупают у жителей собранные яблоки и изготавливают из них сухофрукты.

Местная жительница Гульзар Шамшиева говорит, что сбор яблок приносит сельчанам «хороший доход» — они продают один килограмм яблок за 2-3 сома.

«Мы собираем яблоки с полей вокруг нашего и вокруг соседних сел. Килограмм продаём по два-три сома. Получаем хорошие доходы», — сказала она корреспонденту Kloop.kg.

IMG_0260

По словам Эркина Турдукулова, главы Могольского айыльного округа, общая площадь зарослей диких яблок в селе Ооган-Талаа и вокруг него составляет 8000 гектаров. Среди деревьев есть как дикие, так и те, которые были посажены местными жителями с 1955 года.

Турдукулов утверждает, что с 1990 года местные жители сажают по 4000 саженцев яблонь на один гектар в год. По его словам, в этом году урожай яблок превышает прошлогодний в три раза.

«В бюджет айыл окмоту, благодаря сбору яблок, поступает 40-45 тысяч сомов за каждый сезон», – говорит он. Глава сельской управы уточнил, что эти деньги идут на усовершенствование школ.

Сухофрукты, произведенные местными бизнесменами из собранных яблок, продаются в Турцию.

IMG_0275

«Основная часть заработка уходит на ежедневные расходы, но жители села активно работают — им еще предстоит покупать школьную форму для своих детей», — говорит житель села Уланбек Мырзамединов.

Автор: Алия Курманбекова

Фото предоставлены Чингизом Темировым