«Туристы уничтожат все» или «остальная часть мира должна узнать о Кыргызстане» — дилемма основательницы сайта о путешествиях Zig Zag On Earth Клэр Робинсон побудила её написать небольшой текст о туристическом опыте в центрально-азиатской республике.

Оригинал опубликован на сайте о туризме Zig Zag On Earth.

С тех пор как я начала делиться в этом блоге своими впечатлениями о ярких и спокойных местах, которые я открыла в Кыргызстане, меня не покидает дилемма:

«Хватит показывать всем, как здесь прекрасно — туризм уничтожит всё это».

Я получила столько сильных впечатлений от этой центрально-азиатской страны, что не хотела бы, чтобы что-то менялось. Но в то же время я хочу, чтобы остальная часть мира об этом узнала…

За мои 10 дней вне Бишкека я, поверьте, пересеклась с не более чем 40 путешественниками из западных стран! Туризм действительно находится еще в зародыше, и эта ситуация, в которой я ранее не бывала за время своих частых поездок, мне понравилась.

И сейчас я переживаю, что ситуация будет меняться. Что произойдет, когда мир осознает всю красоту Кыргызстана, и массовый поток туристов нагрянет в маленькую страну?

Человеческие связи, которые что-то да значат, потеряют смысл

Одна из вещей, которая мне больше всего полюбилась во время моей поездки, это встреча с кыргызстанцами. Здесь так мало туристов, что местным жителям вы очень интересны. Они хотят знать больше о вас, откуда вы пришли, и они всегда спрашивают, насколько, по вашему мнению, красив Кыргызстан.

Это не вопрос денег, это просто значимый обмен мнениями с детьми и взрослыми. И если им показать фотографии их родной страны, они приходят в экстаз.

Однако я боюсь, что мы уже повлияли на них своим туризмом и отношением к деньгам.

Например, рано утром я поймала такси чтобы сфотографировать восход солнца на берегу Иссык-Куля. Водитель назвал цену — 250 сом за каждые 30 минут езды и доплату 100 сом, так как было раннее утро (около 30 долларов за три с половиной часа езды).

Он не просил ничего за те два часа ожидания возле меня, пока я снимала сотни фотографий. Я решила отблагодарить его за потраченное время. Изменила ли я его отношение к туристам? Начал ли он рассматривать нас, как банкоматы?

Другой день мы отлично провели на Каракольском базаре, узнали о ценах на животных о том, как правильно оценивать стоимость барана (нужно прощупать жир). Мы встретили мужчину, который продавал кнуты ручной работы продавцам лошадей. Он не подходил к нам.

Во многих других странах это бы нас оттолкнуло. Но не здесь. Мы подошли к нему, и некоторые туристы, путешествовавшие со мной, купили его прекрасные кожаные изделия. Когда он увидит на базаре туристов в следующий раз, будут ли они первыми, к кому он подойдет?

Теряя чувство покоя на некоторых отдаленных участках

Со средней высотой в более чем 2,5 тысячи метров, дорожная система страны недостаточно развита.

Так что, для того, чтобы добраться до известных мест, нужно совершить настоящее путешествие.

Так что, если вы не против проехать несколько часов по ухабистой дороге, вы можете открыть для себя такие места, как озеро Сон-Куль.

Это место находится на высоте 3000 метров и является настоящей жемчужиной: большое озеро с кристально чистой водой, окруженное вершинами гор. Снег ещё не сошел с гор во время моего визита и создавал волшебный пейзаж вокруг воды.

Ощущение покоя и единения с природой делало это место особенным, нежели его красота. Я провела время, наблюдая за лошадьми, тихо пасущимися возле озера, и семьями кочевников, отгоняющих скот на более зеленые пастбища.

Если в Кыргызстан будут приезжать больше туристов, дороги починят, и гораздо больше людей смогут добраться до таких мест. Уничтожит ли поток туристов покой этих мест? Повлияет ли он на кочевой образ жизни?

Теряя фактор неожиданности

К тому же, если много людей узнают об этой горной стране, я потеряю удовольствие от недоумевающих лиц людей после слов о том, что я была в Кыргызстане… Где это?

(Окей, эта причина не столь важна…)

Я хочу, чтобы мир увидел красоту Кыргызстана и познакомился с его людьми

Я знаю, что развитие туризма в развивающихся странах дает лучшие санитарные условия жизни для его жителей. И я хочу этого для них. Но смогут ли они устоять перед денежным соблазном, когда осознают обеспеченность туристов?

Я решила поделиться красотой Кыргызстана. Я хочу, чтобы мир понял, что все, что нам нужно — это простая жизнь в окружении семьи и природы.

Я просто надеюсь на то, что кыргызстанцы смогут сохранить свою страну, свою природу и культуру, что западная ориентированность на деньги сильно не повляет на них.

Чувствовали ли вы похожую дилемму после посещения какого-либо места?

Заглавное фото: скриншот из видео немецкого путешественника Кристофа Рехаге
Автор фотографий в записи: Клэр Робинсон

Перевод: Малика Баяз и Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А сколько Кыргызстанцев стали гастарбайтерами? В том числе Я!
    Сколько миллиардов долларов потратили чиновники, депутаты? Ну ничего не построено, только базары чиновников и депутатов! Зато более 500 000 тысячи китайцев пришли на нашу красивую землю, и едят всё и собаку, кошку, лягушек, ослов итд. Немедленно надо поднимать экономику!

Comments are closed.