1 min read

Корреспонденты Kloop.kg сняли уборку последствий оползня в Боомском ущелье. Оползень сошел 12 августа — в самый разгар купального сезона, когда тысячи кыргызстанцев и иностранных туристов отдыхают на озере Иссык-Куль.

Сотрудники Министерства транспорта и коммуникаций убрали завалы на дороге Бишкек-Балыкчи спустя почти сутки после оползня.

На момент съемки, на участке оползня было задействовано три грейдера (очистительная техника) и несколько самосвалов.

Оползень в Боомском ущелье произошел 12 августа примерно в 14.30.

Из-за обвала дорога оказалась перекрыта, движение по автодороге Бишкек-Нарын-Торугарт оказалось перекрыто почти на сутки. В результате сошедшей осыпи никто не пострадал.

Из-за оползня, который сошел в разгар туристического сезона, сотни автомобилей образовали пробку по обеим сторонам дороги. Машины не могли проехать по дороге в течение 5-6 часов, пока велись работы по расчистке этого участка.

Трасса Бишкек-Балыкчи является крупной транспортной артерией, соединяющей столицу Кыргызстана с озером Иссык-Кулем.

Местные СМИ сообщали утром 13 августа, что правительство проведет расследование причин оползня.

По словам замминистра транспорта Улана Уезбаева, в случае, если в инциденте окажутся виноваты сотрудники его ведомства, то их могут уволить.

Пользователи социальной сети «Фэйсбук» и микроблоггинговой системы «Твиттер» первыми отреагировали на оползень и начали публиковать фото и видео с места событий в своих профилях.

Съемка: Владимир Цай и Виталий Белошапкин.
Текст: Малика Баяз.