Бывший разработчик Джеруя отозвал иск на 548 млн. долларов против Кыргызстана

Казахский холдинг Visor подписал мировое соглашение с «Восток-геолдобычей» и отозвал судебный иск против правительства Кыргызстана на 548 млн. долларов США по золотому месторождению Джеруй.

Российская компания «Восток-геолдобыча», получившая право на разработку Джеруя, заключила мировое соглашение с казахстанским Visor, который подал иск к Кыргызстану в международный суд.

Претензии Visor касались отзыва лицензии у компании кыргызским правительством в 2010 году. Иск был подан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне, США.

Представители «Восток-геолдобычи» сообщили в интервью Kloop.kg, что между российской и казахской компанией были «достигнуты договоренности», но не стали раскрывать деталей мирового соглашения.

В Государственном агентстве геологии и минеральных ресурсов подтвердили информацию о достижении консенсуса.

Джеруй — второе по величине месторождение золота в Кыргызстане. По данным госгеологии, примерные запасы месторождения оцениваются в более, чем 97 тонн золота.

В мае 2015 года, по итогам открытого конкурса госгеологии, «Восток-геолдобыча» выиграла право на разработку Джеруя. К концу июня компания выплатила 100 млн. долларов США Кыргызстану за лицензию на разработку месторождения.

Согласно условиям конкурса, новая компания-разработчик должна была представлять Кыргызстан в международных судах по искам вокруг Джеруя.

«Джеруйалтын» — дочерняя компания Visor — потерял лицензию на разработку месторождения в 2010 году из-за невыполнения планов.

Visor подал иск на кыргызские власти и потребовал, по разным данным, 400 млн. долларов компенсации за отзыв лицензии. Однако, в октябре 2014 года правительство Кыргызстана получило уведомление об увеличении исковой суммы до 548 млн. долларов.

Первые слушания в вашингтонском Международном центре по урегулированию инвестиционных споров должны были состояться в октябре-ноябре 2015 года.