«Кучтуу Кыргызстан»: Слияние с «Ата Мекеном» было идеей политсовета

Пресс-служба “Кучтуу Кыргызстан” опровергла заявление члена политсовета партии Расула Умбеталиева, который резко высказался против сотрудничества с «Ата Мекеном» и обвинил лидера партии Аиду Салянову в «единоличном» принятии решения о сотрудничестве.

«Кучтуу Кыргызстан» выпустил заявление вечером 17 августа — через несколько часов после пресс-конференции Умбеталиева, на которой он обвинил Салянову в «единоличном» принятии решения о совместном участии в парламентских выборах с «Ата Мекеном» Омурбека Текебаева.

Пресс-служба партии сообщила, что решение о сотрудничестве «Кучтуу Кыргызстан» с «Ата Мекеном» было принято политсоветом партии Саляновой.

«Решение о сотрудничестве партии “Кучтуу Кыргызстан” с партией “Ата Мекен” было принято решением политсовета партии “Кучтуу Кыргызстан”от 4 августа 2015 года. Хотя решение вопросов такого рода входит в полномочия лично председателя», — говорится в заявлении «Кучтуу Кыргызстана».

В партии также сообщили, что в предварительный список кандидатов от «Ата Мекена» вошли три члена «Кучтуу Кыргызстана».

«Не соответствует действительности и утверждение Р. Умбеталиева о членах партии «Кучтуу Кыргызстан», вошедших в список партии «Ата Мекен» для участия выборах в Жогорку Кенеше КР. В список от партии вошли три человека и среди них нет родственников Саляновой», — добавили в пресс-службе.

«Единоличное» решение

На пресс-конференции Умбеталиев был возмущен тем, что Салянова «единолично» приняла решение о сотрудничестве с «Ата Мекеном».

«Салянова единолично решила все за «Кучтуу Кыргызстан”. Одной ногой в партии «Кучтуу Кыргызстан», а второй ногой в списке кандидатов в парламент от партии «Ата-Мекен»», ― говорит Умбеталиев.

Он сообщил журналистам, что узнал о сотрудничестве двух партий из новостей, и не участвовал в переговорах.

По его словам, в предварительне списки «Ата Мекена», которые были опубликованы после съезда 16 августа, из «Кучтуу Кыргызстана» попала только Салянова, а также её брат.

Умбеталиев заявил, что лидеры «Ата Мекена» требовали для участия в выборах от этой партии до 300 тысяч долларов США.

«Партия “Ата Мекен” на 90 процентов состоит из олигархов и толстосумов. Если у вас нет денег, то в парламент вы не попадете», ― заявил Умбеталиев.

Парламентские выборы состоятся 4 октября — это вторые выборы в Жогорку Кенеш после смены власти в 2010 году.

О своем намерении участвовать в выборах заявили более 30 партий. До 25 августа все желающие партии должны представить списки кандидатов и выплатить избирательный залог в 5 млн. сомов.

По итогам партийного съезда «Ата Мекена» 16 августа, Салянова пойдет на выборы в парламент в октябре 2015 года с 4-й строчки в списках.

Фото: радио “Азаттык”.