СМИ: Суд прекратил дело против Келдибекова по «коррупции» в Соцфонде

Первомайский районный суд закрыл уголовное дело против экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова по фактам «злоупотребления должностным положением» в бытность работы главой Социального фонда.

Заседание суда проходило 17 августа — по информации местных СМИ, судья Абдуразак Боромбаев закрыл дело против Келдибекова по «коррупции» в Соцфонде. Согласно обвинениям Генеральной прокуратуры, он «нанес ущерб государству» в размере более чем 24 млн. сомов.

По данным новостного сайта vb.kg, суд вынес такое постановление из-за «истекшего срока давности».

«17 августа судья Первомайского районного суда Абдуразак Боромбаев прекратил уголовное дело в отношении депутата парламента Ахматбека Келдибекова о коррупции в Соцфонде. Суд вынес соответствующее постановление, ссылаясь на то, что срок давности по данному обвинению истек», — пишет издание.

Как сообщает информационное агентство «АКИпресс», адвокаты Келдибекова подали ходатайство о том, что уголовному делу более 10 лет.

«В итоге суд удовлетворил ходатайство», — пишет издание.

Судебный процесс в отношении Келдибекова по другим эпизодам обвинения продолжится 18 августа — его также обвиняют в коррупции в пору работы главой Налоговой службы, а также по факту «незаконного» открытия представительства в Москве в пору работы спикером.

Местные СМИ сообщали ранее, что Келдибеков может принять участие в парламентских выборах от новой партии «Азаттык», основанной Исмаилом Исаковым.

«Суд оправдает Келдибекова?»

Радио «Азаттык» в мае 2015 года, когда Первомайский районный суд возобновил судебные слушания по делу Келдибекова, писало, что свидетели начали «менять свои показания» в пользу экс-спикера.

«Азаттык» привел слова общественного защитника парламентария Азимбека Бекназарова о том, что в суде «около десяти депутатов Жогорку Кенеша» дали свои показания в пользу Кельдибекова.

«Ни один человек, ни одно доказательство не свидетельствуют о вине Келдибекова. Все говорят, что в этом деле есть политическая подоплека, и оснований для возбуждения уголовного дела не было. Спикер же не отвечает за постановления парламента. Если это постановление было незаконным, то за него должны отвечать все одобрившие документ депутаты», — цитирует слова Бекназарова радио «Свобода».

Тогда издание предположило, что в итоге Кельдибеков будет оправдан, так как «пошел на сделку с властями».

Обвинения против Келдибекова

В ноябре 2013 года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют незаконное открытие спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве. По данным генпрокуратуры, на содержание этой организации ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержания и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования политические.

Экс-генпрокурор Аида Салянова ранее заявляла, что, если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен более чем к 10 годам лишения свободы.

«Плохое состояние здоровья»

Суд над делом экс-парламентария переносился из-за «плохого состояния здоровья» подследственного. Первомайский суд Бишкека в августе 2014 года разрешил ему выехать на лечение в Германию. Спустя полгода, в феврале 2015 года, он вернулся на родину.

Главный надзорный орган обжаловал решение Первомайского суда, который разрешил обвиняемому выезд на лечение в Германию. Они посчитали судебное разрешение «необоснованным, так как оно «основанно лишь на ходатайстве защиты».

«Ни в одной из представленных суду стороной защиты медицинских документах не дано заключения о невозможности проведения дальнейшего лечения подсудимого в медицинских учреждениях на территории республики», — сообщала тогда Генпрокуратура.