Аида Салянова, лидер партии «Кучтуу Кыргызстан», пойдет на парламентские выборы 4-й в списках «Ата Мекена» ― это вызвало недовольство у её соратника Расула Умбеталиева. Он считает, что Салянова «не имела права единолично принимать» решение о сотрудничестве двух партий.

Расул Умбеталиев является членом политсовета партии “Кучтуу Кыргызстан”. Весной 2015 года стало известно, что экс-генпрокурор Салянова вступила в эту партию, а позже стала её председателем.

В августе Салянова объявила, что “Кучтуу Кыргызстан” пойдет на предстоящие парламентские выборы вместе с “Ата Мекеном” Омурбека Текебаева.

Умбеталиев возмущен тем, что Салянова «единолично» приняла решение о сотрудничестве с «Ата Мекеном».

«Салянова единолично решила все за “Кучтуу Кыргызстан”. Одной ногой в партии “Кучтуу Кыргызстан”, а второй ногой в списке кандидатов в парламент от партии “Ата-Мекен”», ― говорит Умбеталиев.

Он сообщил журналистам, что узнал о сотрудничестве двух партий из новостей, и не участвовал в переговорах.

Умбеталиев заявил, что лидеры «Ата Мекена» требовали для участия в выборах от этой партии до 300 тысяч долларов США.

«Партия “Ата Мекен” на 90 процентов состоит из олигархов и толстосумов. Если у вас нет денег, то в парламент вы не попадете», ― заявил Умбеталиев.

По его словам, в предварительне списки «Ата Мекена», которые были опубликованы после съезда 16 августа, из «Кучтуу Кыргызстана» попала только Салянова.

В пресс-службе “Ата Мекена” заявили, что не будут комментировать выступление Умбеталиева.

“Мы не будем реагировать на каждое высказывание в наш адрес [партии “Ата Мекен”] — на критику имеет право каждый гражданин”, — сказала пресс-секретарь партии Кайыргуль Урумканова.

Парламентские выборы состоятся 4 октября — это вторые выборы в Жогорку Кенеш после смены власти в 2010 году.

О своем намерении участвовать в выборах заявили более 30 партий. До 25 августа все желающие партии должны представить списки кандидатов и выплатить избирательный залог в 5 млн. сомов.

По итогам партийного съезда “Ата Мекена” 16 августа, Салянова пойдет на выборы в парламент в октябре 2015 года с 4-й строчки в списках.

Автор: Алтынай Джалмамбетова.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Расул мырза! Сиз эн туура кылдыныз Саляновага дагы адам ишенеби? Азыр Кыргызстанда 99% эл сот, прокуратурадагыларга ишенбейбиз. Салянова эптеп парламентке отуп куйоосун, агасынын былыктарын жабуу учун ошончо адамдын башын аттап, алдап кеткени ага аброй алып келбейт.

Comments are closed.