TRIP-2015, день 1 и 2: Талас, Чычкан и Сары-Челек

Ущелье Чычкан, заповедник Сары-Челек и город Талас в объективе фотографа Kloop.kg. Материал сделан во время 10-дневного джип-тура TRIP-2015 вокруг Кыргызстана.

unnamed (3)

Одной из главных задач TRIP-2015 являются съемки документального фильма и промо-роликов для повышения туристической привлекательности Кыргызстана.

Помимо этого, участники тура посещают детские дома в регионах Кыргызстана для оказания благотворительной помощи.

TRIP-2015 — тур, который был организован сообществом кыргызстанцев за рубежом Kyrgyz Union. За ходом тура также можно следить на официальной странице сообщества в «Инстаграме» и «Фэйсбуке».

Повествование ведется от лица Темира Акимтеги, корреспондента Kloop.kg.

День 1

Первый день тура начался на Старой площади Бишкека — участники тура загрузили свои вещи по автомобилям, и мы выдвинулись.

IMG_1303

IMG_1367

IMG_1370

Первым местом назначения оказался перевал Тоо-Ашуу — проехав через многочисленные села Чуйской области, мы решили выгрузиться на 126-м километре дороги, где сделали уйму фотографий завораживающих гор и перекусили арбузом (благо, начался арбузный сезон и их можно кушать).

IMG_1375

Воздух здесь особенно чист и свеж. После знакомства и небольшой фотосессии с проходившими мимо туристами из Австралии и Великобритании мы продолжили свой путь.

После того, как мы перебрались через тоннель Тоо-Ашуу, нашему взору открылась Суусамырская долина, на которую мы смотрели с высоты птичьего полета. Дорога была неблизкой, поэтому участники несколько раз останавливались по пути.

IMG_1457

IMG_1506

В горных поселениях привычно видеть маленьких ребятишек, умеющих ловко управлять лошадьми. Это, наверное, самый практичный и экономный способ передвижения в горах.

IMG_1625

Вскоре мы оставили Суусамырскую долину позади и отправились в Таласскую область — в центральную часть региона решили не заезжать, а прямо направиться в этно-комплекс, который посвящен сакральному для кыргызов эпосу «Манас».

IMG_1553

IMG_1540

IMG_1563

IMG_1661

IMG_1832

IMG_1847

После нескольких часов фото- и видеосъемки этого места, а также изнурительной дороги до Джалал-Абадской области, мы достигли конечной точки нашего путешествия в первый день — ущелья Чычкан, которое считается одним из самых красивых в стране и известно почти во всех её уголках.

День 2

Мы проснулись рано, чтобы побыстрее увидеть живописные пейзажи ущелья Чычкан. Несмотря на сильный летний зной, здесь всегда дует хотя бы легкий ветерок.

IMG_1881

IMG_1891

IMG_1896

Наслаждаться видом пришлось недолго — график тура расписан по минутам, и уже скоро мы мчались навстречу голубым водам Токтогульского водохранилища. Мы не могли не остановиться, чтобы сделать сотни фотографий (представьте себе группу блогеров и журналистов, вооруженных фотоаппаратами и видеокамерами — тут все с фанатизмом и маниакальной страстью к своему делу).

IMG_2147

IMG_2238

IMG_2553

Поели, отдохнули на берегу водохранилища, сделали ещё пару сотен снимков и вот мы снова в дороге.

Трасса Бишкек-Ош, вне зависимости от поры и погоды, является одной из самых опасных из-за своих постоянных серпантинов и неожиданных поворотов — на одном из таких мы увидели жуткое зрелище — тягач с прицепом лежал перевернутым на дороге.

IMG_2433

IMG_2344

Стало страшно от мысли, что было бы, если бы у края дороги не было бетонных перегородок и эта большегрузная машина слетела в обрыв. Но, к счастью, все обошлось.

Дорога до заповедника Сары-Челек и одноименного озера заняла много времени и измотала всех участников TRIP-2015, но, поверьте, это того стоит — это место оказалось одним из самых завораживающих, которые я когда либо видел.

IMG_2592

На первый взгляд, когда мы высадились около берега, мне показалось, что озеро не такое уж и большое. Однако, вот мы сели на катер, поплыли, и я понял, что озеро больше, чем кажется — из-за этого контраста, впечатление от Сары-Челека получилось еще более значимым.

IMG_2846

Водитель катера рассказал нам об очень редких случаях, когда некоторым туристам удалось увидеть горных козлов, пьющих воду из озера. К сожалению, нам такой возможности не представилось.

IMG_2795

Очень не хотелось уезжать из этого волшебного места, но впереди нас ждали новые яркие впечатления, так что мы снова расселись по автомобилям и двинулись навстречу приключениям.

Продолжение следует