Видео: Адвокаты экс-мэра Мырзакматова не смогли обжаловать приговор

Чынара Джакупбекова, адвокат бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова, заявила, что считает незаконным приговор в отношении политика. Она обвиняет судей Ошского областного суда в «правовом беспределе» из-за того, что не смогла обжаловать приговор.

Мырзакматов был заочно приговорён 22 июля к 7 годам лишения свободы за «злоупотребление должностными полномочиями» при строительстве эстакадного моста в Оше. Сам экс-мэр находится вне Кыргызстана с тех пор, как против него возбудили дело.

Джакупбекова считает, что приговор Мырзакматову “незаконный” — адвокат обжаловала его в Ошском областном суде, но её просьба была отклонена.

«Судьи [Ошского областного суда], обязанные совещаться между с собой в зале суда, часто покидали помещение, куда-то уходили, и, очевидно, при этом на них могло быть оказано воздействие, например, в виде телефонных звонков», — сказала адвокат.

Сейчас местонахождение Мырзакматова неизвестно.

Бывший мэр идет одним из первых в предвыборном списке партии «Ата Мекен», однако пока неизвестно, каким образом он собирается принимать участие в выборах на фоне уголовного преследования.

Согласно публикации радио «Азаттык», Центризбирком запретил Мырзакматову участвовать выборах из-за вступившего в силу приговора суда. Сама партия «Ата-Мекен» заявила, что не собирается исключать бывшего мэра из своего списка.

Со-автор: Адина Жолдошбек кызы