Со-основатель Kloop.kg Бектур Искендер на личном примере описывает, как надо воспитывать милиционеров, если они необоснованно вас остановили и начали требовать документы.

На прошлой неделе мы с доктором Ринатом Тухватшиным ехали на велосипедах по центру Бишкека, как вдруг увидели нечто из ряда вон выходящее — четверо милиционеров проверяли паспорта сразу у двух групп иностранцев.

«Из ряда вон выходящее» — потому что, согласно закону «Об органах внутренних дел», милиционеры имеют право проверять документы у людей (включая иностранцев) только в случае спецоперации, рейда или при наличии «достаточных оснований» для подозрения их в совершении преступлений.

Всё, что я написал выше, было сарказмом. К сожалению, проверка милиционерами документов у иностранцев — это не что-то из ряда вон выходящее, и, как мы можем судить по свидетельствам тех, кого милиционеры проверяли, в очень многих случаях это происходит без какой-либо спецоперации, рейда или серьёзных подозрений.

По крайней мере, мы не знаем, чтобы хоть раз милиционеры показывали проверяемым иностранцам распечатанный приказ о рейде, на основании которого идёт проверка документов — а они должны вообще-то, согласно законам и инструкциям. (Ну либо должны вежливо объяснить, почему у них имеются основания для подозрений.)

Ладно, окей. Допустим, мы с Ринатом действительно стали свидетелями спецоперации или рейда. В таком случае мы, как граждане Кыргызской Республики, следуя гарантиям, которые нам даёт Конституция и целый ряд законов, имеем право вести видеосъёмку происходящего.

Что мы и сделали.

Реакция милиции была следующей:


Уважаемые читатели! Если разговор слышен вам недостаточно хорошо, в плеере вы можете включить русские субтитры.

Я очень хочу, чтобы милиция в моей стране не нарушала законы сама. К сожалению, этого трудно будет добиться, если мы, граждане Кыргызстана, не будем сами периодически проверять работу милиции и воспитывать тех, кто на наши налоги должен нас защищать.

Давайте на основе того видео, которое мы сняли, я распишу, что вы имеете право делать по отношению к милиционерам.

Ситуация 1: Вы увидели, как милиционеры проверяют документы у других людей (неважно, иностранцы или кыргызстанцы)

Вы можете делать следующее:

Требовать у милиционеров их документы

В статье 8 закона «Об органах внутренних дел» всё очень чётко расписано: «Сотрудники органов внутренних дел не вправе находиться в масках, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, и обязаны предъявить служебное удостоверение по требованию гражданина».

Там же даётся довольно подробная инструкция того, как милиционер должен показывать вам свой документ: «Гражданин при общении с сотрудником милиции имеет право в любой момент потребовать предъявить служебное удостоверение. В ответ сотрудник должен сообщить свою фамилию, место работы и предъявить документы, не выпуская из рук».

Вести фото- и видеосъёмку

Это право вам гарантирует Конституция Кыргызской Республики, а если точнее — статья 33, пункт первый которой гласит следующее: «Каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом».

Есть ограничения, они прописаны в третьем пункте статьи 29: «Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом».

Но к нашему случаю эти ограничения не имеют никакого отношения — проверка милиционерами документов является публичным действием, а работа милиционеров никак не может быть отнесена к частной жизни.

Ситуация 2: Вас остановил милиционер и просит документы

Вы можете делать следующее:

Сначала потребовать у милиционера документы

Мы уже объяснили выше, почему вы имеете на это право.

Потребовать у милиционера приказ о проведении рейда

Сотрудники милиции должны носить с собой копию приказа о проведении рейда. Если копия приказа отсутствует, то они в обязательном порядке должны знать хотя бы номер приказа, название рейда и дату, когда этот приказ вышел.

Если милиционер говорит вам, что он подозревает вас в совершении преступления или административного правонарушения, то он должен объяснить, в чем именно вас подозревают, ну и, опять же, предъявить свои документы.

Отказаться подчиняться требованиям милиционера, если он/она не показывает свои документы

Это очень чётко прописано в уже неоднократно упомянутом мной законе «Об органах внутренних дел»:

«При отказе сотрудника органов внутренних дел предъявить служебное удостоверение гражданин вправе не подчиняться требованиям сотрудника органов внутренних дел, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи».

В части 4 идёт речь о тех случаях, когда официально объявлен розыск. Но наша инструкция не для тех, кто действительно совершал преступление и объявлен в розыск — наша инструкция рассчитана на законопослушных, ничего не нарушающих граждан.

Так что, если вы уверены, что вы не в розыске, а милиционер все равно вам не показывает свои документы, то можете смело звонить в 102. Иногда вы не успеваете этого делать или вас ограничивают в этом, тогда можно смело кричать слово «Милиция!» на всю улицу.

Кстати, однажды мне пришлось кричать «Милиция!» во время незаконной попытки проверить мои документы со стороны человека в форме милиции, который отказывался показывать свое удостоверение. Подействовало моментально — он сразу убежал. (Убежал, Карл!)

Пройти с милиционером в участок для установления вашей личности, но не более, чем на три часа

Допустим, у вас нет документов, которые вы, на самом деле, ни по каким законам не обязаны носить с собой.

Допустим, вы действительно похожи внешне на разыскиваемого преступника, милиционеры показали вам все свои документы, приказы о рейде и таки настаивают на том, чтобы вы прошли с ними участок.

В таком случае мы советуем вам всё же пойти с ними в участок, но вы должны иметь в виду, что ваше право на фото- и видеосъёмку сохраняется, и мы настоятельно рекомендуем вам максимально всё фиксировать, потому что, к сожалению, на данный момент невозможно доверять нашей милиции на сто процентов.

Милиция не имеет права держать вас в участке более трёх часов. Если в течение трёх часов милиция так и не смогла установить вашу личность, то это уже её проблемы, а вас обязаны отпустить.

Чего стоит опасаться от милиционеров?

К сожалению, милиционеры могут быть порой агрессивны. Практика показывает, что они могут совершать следующие действия, к которым вам надо быть готовыми:

Препятствовать фото- и видеосъёмке

Продолжайте снимать, несмотря ни на что. Продемонстрируйте знание законов — перед этим недобросовестные милиционеры, как правило, отступают.

Провоцировать вас

В нашем случае один из милиционеров попытался было спровоцировать нас на то, что мы якобы толкнули его велосипедом, что было неправдой. Посмотрите снова этот момент:

Главное — фиксировать всё на видео и сразу же говорить на камеру, что вы никаких правонарушений против милиционера не совершали. Потом может очень помочь в случае судебных разбирательств.

Врать

В нашем случае милиционеры, когда у них закончились все аргументы, начали вдруг утверждать, что они якобы показывали нам документы до видеосъёмки:

Это была откровенная ложь. В таком случае сразу же говорите на камеру, что милиционер врёт.

Незаконно задержать вас

Лучше физически милиционерам не сопротивляться, даже если вас задерживают незаконно. Но вы можете кричать — это не запрещено. Зовите на помощь и кричите «Милиция!».

До последнего старайтесь всё фиксировать на видео. Если у вас отобрали камеру/телефон и съёмку вести вы не можете, то может быть ваши крики привлекут прохожих, из которых кто-нибудь это снимет — это потом может очень помочь.

Правда, опыт освещения митингов оппозиции показывает, что милиция потом всегда может вывернуть все факты так, будто виноваты были вы, и вообще вы оказали сопротивление сотрудникам.

В любом случае, видео-доказательства вам никогда не помешают, а в судах — какими бы они не были — старайтесь идти до конца, оспаривайте решения, которые вы считаете несправедливыми, и не сдавайтесь до самой высшей судебной инстанции.

Натравить на вас «внештатных сотрудников»

Внештатные сотрудники из хорошей, в принципе, идеи, превратились в одно из самых отвратительных явлений системы МВД.

Ставшее уже легендарным расследование Болота Ибрагимова о коррупции в Дорожно-патрульной службе стало во многом популярным благодаря тому, что самое вопиющее правонарушение против Ибрагимова и его команды, как говорят официальные данные из МВД, совершил именно внештатный сотрудник, прозванный в Интернете «Дрыщом».

В нашем случае в критический момент тоже появился ещё один милицейский «дрыщ» в гражданке. Мы упомянули его известного коллегу, коротающего нынче свои дни в СИЗО ГКНБ, и наш «дрыщ» сразу исчез куда-то на довольно дорогой машине.

Не бойтесь внештатников. Рассказывайте им историю «Дрыща», они очень не хотят оказаться на его месте.

Правда, они потом могут погнаться за вами и, в отличие от людей в форме, совершить против вас любую пакость, так что будьте аккуратны и максимально фиксируйте всё на видео.

Эпилог

Да, бороться с нарушениями закона со стороны милиционеров — это рискованно и страшно. До тех пор, пока вы один. Но если нас, желающих видеть правоохранительные органы здоровыми и чистыми, будет много, то милиционерам будет очень сложно нарушать наши права.

Если вы чувствуете, что где-то в правоохранительной системе существует серьёзный сбой, с которым вы хотите бороться, то подавайте заявки на Клооповский конкурс расследований.

Если ваша идея пройдёт, то вы не просто будете бороться с проявлениями коррупции, но ещё и получите техническую и юридическую поддержку, а также гонорар.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас менты блять сами закон нарушают. Вот было у нас как в россии, там все жестко, сразу увольняют.

комментарии закрыты.