Видео: Масштабы пожара в Чычкане превысили площадь 160 футбольных полей

Пожар в Чычканском ущелье Джалал-Абадской области начался 13 августа и до сих пор не потушен. Огонь охватил площадь в 120 гектаров, что примерно равно 160 футбольным полям. По данным властей, в результате пожара никто не пострадал.

Пожар в Чычкане продолжается седьмой день. Причина возгорания остаётся неизвестной. По словам местных жителей, пожар мог возникнуть из-за невнимательности чабанов или отдыхающих.

«Возможно чабаны или отдыхающие стали причиной пожара. В лесу в основном горят арча и другие заросли. Большинство зарослей старые, сухие», — сказал в интервью Kloop.kg местный житель Сардарбек Момуналиев.

Как сообщил пресс-секретарь МЧС Абдишарип Бекилов, для тушения пожара используются два вертолёта. По информации властей, никто в результате пожара не пострадал.

Chychkan1

«Для тушения пожара один вертолет МИ-26Т прилетел из Казахстана, и планируется его вылет в ущелье Чычкан в 10 часов утра 20 августа. Так же один вертолет из Вооруженных сил Кыргызской Республики готовится к вылету», — сообщил Бекилов на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, главная сложность в тушении пожара в Чычкане — сильный ночной ветер.

Кроме сотрудников МЧС в тушении участвуют местные жители и военнослужащие Национальной гвардии. По данным МЧС, там находится более 800 человек.

Скриншот 20.08.2015 121936

На данный момент пожар тушится в трех участках.

1. Арым (261-й километр трассы Бишкек-Ош);
2. Канышай (262-й километр трассы Бишкек-Ош);
3. Орукту (265-й километр трассы Бишкек-Ош);

Глава МЧС Кубатбек Боронов заявлял 19 августа, что главная опасность пожара в ущелье Чычкан — горящие торфяники, так как торф очень сухой и может гореть долгое время.