«Азаттык»: Общественность заступилась за гаишника, оштрафовавшего сына коллеги

В городе Оше четыре сотрудника ДПС МВД были уволены, трое руководителей получили выговоры после публикации в Интернете видеозаписи конфликта между «гаишниками».

Общественность обсуждает наказание, избранное в отношении группы сотрудников ДПС МВД. В целом, действия сотрудников оцениваются как общее состояние дисциплины во всей системе ДПС, которое стало в последнее время настоящей головной болью и главы правительства, и руководства МВД.

Конфликт с нецензурной бранью между сотрудниками ДПС в Оше произошел 3 июля, в Интернете видео появилось только 22 августа. Дискуссия сотрудников сопровождалась нецензурной бранью. Один из главных участников этого инцидента — Жениш Жумашев — признался, что маты звучат даже на обычных собраниях:

— Конфликт стал результатом распределения квартир среди сотрудников. Я в качестве председателя комиссии по распределению квартир собрал сотрудников и проводил собрание. Я спросил сотрудника Полота, есть ли у него дом. Он ответил мне: «Не твое дело». Я предупредил его, что это протокольное собрание и не нужно материться. Он мне ответил, что я тоже матерился и у него есть видео. На следующее утро видео было опубликовано в Интернете. Я согласен со своим увольнением, потому что мне нечем похвастаться. Но и предательство — непростительное поведение. Раньше предателей расстреливали. Мы с Исой там же решили свои вопросы.

Начальник ДПС по городу Ошу Шаирбек Шакиров отметил, что не замечал такого поведения за своими сотрудниками:

— Раньше так никто не матерился. Он (Жениш Жумашев) работал в ДПС свыше 20 лет. Он нецензурно выражался, защищая своего сына, забыл про этику. Когда мы спросили, почему он так поступил, он сказал, что поддался эмоциям.

Видео посмотрел и глава правительства Темир Сариев. Премьер-министр отметил, что было бы хорошо, если бы сотрудник ДПС так защищал не сына, а государство. Темир Сариев попросил руководство не ограничиваться увольнением, но и рассмотреть вопрос лишения сотрудников всех званий. Министр внутренних дел Мелис Турганбаев отметил, что нецензурная брань нескольких сотрудников дискредитировала всю милицию:

— Поведение сотрудников навредило не только ДПС, но и всему МВД. По поручению главы правительства мы намерены провести собрания личного состава милиции на местах по поводу поведения сотрудников.

Другой сотрудник Иса Шакирбай уулу, которого отругал на видео его же коллега, отказался от комментариев. Общественность положительно оценивает действия молодого сотрудника, который действовал в соответствии с законом, раскритиковав решение о его увольнении. Гражданский активист Калича Умуралиева считает, что Иса Шакирбай уулу должен был получить награду:

— Считаю неправильным увольнение сотрудника, который четко исполнял свои обязанности. Ведь он поступил правильно, оштрафовав сына начальника, несмотря ни на что. По моему мнению, нужно уволить Жениша Жумашева, потому что он превысил свои полномочия. А тех молодых ребят нужно наградить.

Пользователи социальных сетей также сочувствуют молодым сотрудникам, оскорбленным руководством. Многие считают, что они были уволены несправедливо. Пока неизвестно, как мнение общественности повлияет на руководство местной милиции. Пресс-секретарь УВД города Ош Замир Сыдыков отметил, что решение руководства может измениться:

— Представители гражданского общества высказывают мнение о том, что увольнение трех молодых сотрудников ДПС было незаконным. Данный вопрос может быть рассмотрен Главным управлением, после чего решение может измениться.

Между тем, ранее имя Исы Шакирбай уулу уже упоминалось одним водителем, который заявлял, что по пути на ифтар он был избит им. Однако на следующий день он изменил свои показания и сказал, что ударился. В результате дело было закрыто.