Главред «Вечёрки» создаст новое издание после смены начальства

Главный редактор интернет издания vb.kg, принадлежащего холдингу «Вечерний Бишкек», Дина Маслова сказала, что создаст новое издание после смены руководства.

Маслова сказала в интервью Kloop.kg, в новое СМИ она постарается забрать нынешних сотрудников «Вечерки».

Вопрос финансирования нового издания пока остается открытым — как рассказала Маслова, со-основатель «Вечернего Бишкека» Александр Ким не собирается выделять средства на эти цели.

164694_186621958015280_3343440_n

«В будущем меценатов, конечно, не будет — нам придется следить за своими расходами, и штат будет небольшой. Александр Ким не будет дальше финансировать [издание], и я по сути отправляюсь в свободное плавание. Основная цель рейдеров — захватить нас как информационный ресурс, а не как финансовые потоки. И таких доходов, которые были в 90-е годы, их уже нет», — сказала Маслова.

По её мнению, с приходом в редакцию «Вечернего Бишкека» бывшего со-учредителя Александра Рябушкина большая часть сотрудников покинет редакцию. «Большая часть интернет-редакции не собирается с ним работать. Естественно, уходит все руководство», — сообщила она.

О новом издании Дина Маслова сказала, что оно полностью будет отличаться от vb.kg — возможно, в нем не будет политических новостей.

«Я хочу попробовать работать с новыми форматами. У меня есть какие-то идеи на уровне моих мыслей. Могу точно сказать, что сайт будет информационным, там будет журналистская работа. Я отошла бы от политики, я бы хотела больше экономики, но посмотрим, как сложатся обстоятельства», — сказала главный редактор интернет-издания «Вечернего Бишкека».

Нынешнее руководство медиа-холдинга «Вечерний Бишкек» проиграло судебный процесс во второй инстанции по имущественному спору с бывший учредителем издания Александром Рябушкиным — 18 августа Первомайский районный суд вынес решение в пользу истца. Теперь по решению суда 65% акций ЗАО «Издательский дом “Вечерний Бишкек» и 50% рекламной компании «Рубикон» должны перейти Рябушкину.

Маслова сказала, что «Вечерка» попытается обжаловать решение суда в последней инстанции, но она не уверена, что Верховный суд вынесет окончательный вердикт в пользу нынешнего руководства газеты.

IMG_9009

Сам Рябушкин в интервью Kloop.kg сказал, что в дальнейшей работе «Вечерки» он собирается «опираться на действующий коллектив».

«Костяк [старого коллектива] обязательно останется в “Вечерке”. Это те, кто нормально работает, у кого хорошие показатели, у кого хорошие профессиональные качества. Я с Диной Масловой не знаком, мне трудно говорить, останется она или нет», — сказал Рябушкин.

Он сказал, что будет «разбираться» с редакционной политикой издания, когда вступит в права учредителя.

«То, что сейчас есть — это не редакционная политика, это какая-то грязь, сплетни, которые льют налево и направо. Пользуются не фактами, а домыслами, поэтому надо еще разбираться с политикой издания», — сказал Рябушкин.

Споры вокруг «Вечернего Бишкека»

Имущественный спор вокруг «Вечернего Бишкека» начался осенью 2014 года после того, как бывший совладелец издания Александр Рябушкин заявил о намерении восстановить себя в правах акционера.

Он лишился 50 процентов акций в компании «Рубикон», владеющей «Вечерним Бишкеком», после того, как его долю купил в 2000 году Адиль Тойгонбаев, зять бывшего президента Аскара Акаева.

Сам Рябушкин говорит, что эта сделка была совершена под давлением, и просит её аннулировать. Он просит вернуть 50 процентов в «Рубиконе» и 15 млн. долларов компенсации за последние 15 лет.

«Я хочу войти в состав учредителей «Рубикона» и там решать все вопросы со вторым со-учредителем. Сегодня не стоит речь о «Вечерке». Это все нагнетание обстановки», — сказал тогда Рябушкин.

Представители «Вечернего Бишкека» удивляются, почему Рябушкин претендует на половину акций, если он продал их Тойгонбаеву.

Руководство издания видит за Рябушкиным махинации соратников президента Алмазбека Атамбаева — по мнению холдинга, властям было бы выгодно завладеть самой тиражируемой газетой Бишкека прямо перед парламентскими выборами.

Обращение «Вечернего Бишкека» уже привело к отставке замглавы аппарата президента Икрамжана Илмиянова, которого издание обвинило, среди прочих соратников главы государства, в попытке «рейдерского захвата».

По теме:

Иски против «Вечернего Бишкека»: что станет с самым читаемым изданием?

Александр Рябушкин: «Вечерний Бишкек» втягивает президента, чтобы повлиять на решение суда

Видео: «Вечерний Бишкек» и Рябушкин о конфликте вокруг издания