Нацбанк: Падение сома связано со скачками рубля, тенге и юаня [+видео]

Кыргызский Нацбанк объявил снижение стоимости сома «стабильной финансовой ситуацией» — ведомство пока не будет выходить на валютный рынок с интервенциями. Кыргызский сом обновил исторический максимум по отношению к американской валюте — за один доллар теперь дают 64,9 сома.

Внутренних причин для роста стоимости иностранной валюты в Кыргызстане нет, заявил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

«Надо учитывать, что Кыргызстан является малооткрытой экономикой, что мы тесно связаны с международными финансовыми рынками. То есть, девальвация тенге, девальвация юаня, планомерное снижение курса российского рубля привело к тому, что наш курс [сома] тоже должен был откорректироваться», — сообщил Абдыгулов.

По его словам, обменные бюро и коммерческие банки Кыргызстана «естественно» отреагировали на падение казахской валюты — они занизили курс тенге по отношению к сому, чтобы граждане Казахстана не могли «по дешевке» менять свою национальную валюту на доллары в Бишкеке.

«20 августа, когда произошла девальвация тенге, обменный курс сома к тенге сразу же изменился. Это сделали наши обменные бюро и коммерческие банки по одной простой причине, чтобы не было выгодно приезжать с тенге к нам, менять их на доллары и вывозить», — сообщил глава Нацбанка.

Абдыгулов заявил, что государственный регулятор не будет выходить на рынок с интервенциями, как это делалось зимой и весной 2015 года.

Нацбанк Кыргызстана повысил ночью 25 августа курс доллара США до 64,93 сома. Это новый исторический максимум стоимости американской валюты по отношению к кыргызской после введения сома в 1993 году, без учёта инфляции.

Обновление официального курса произошло в ночь на 25 августа на сайте Национального банка Кыргызстана (НБКР) — стоимость одного доллара теперь составляет 64,93 сома вместо 63,65.

Это самое высокое значение, которого достигал официальный обменный курс с момента введения сома в 1993 году без учёта инфляции. В последний раз исторический максимум был побит в апреле 2015 года, когда один доллар был равен 63,9 сома.

Тогда резкое повышение американской валюты объясняли началом посевного сезона, когда фермеры Кыргызстана покупали горюче-смазочные материалы за доллары и образовался дефицит иностранной валюты на рынке.

Тем временем, по данным финансового портала «Акчабар», обменные бюро в центре Бишкека продают доллар по 66,3 сома, а средняя стоимость, установленная кыргызскими коммерческими банками за сутки достигла 66-67 сомов.

Китай и падение глобальных рынков

Существенное влияние на колебание валютных курсов оказывает снижение цены на нефть — как указывают международные обозреватели, падение цены связано с сокращением экономического роста в Китае весной 2015 года, а, следовательно, и падением спроса на топливо.

В течение двух месяцев стоимость черного золота понизилась почти на треть — с 63 до 40 долларов за баррель на 24 августа.

В середине августа китайское правительство неожиданно для многих девальвировало национальную валюту — юань, чтобы стимулировать экспорт товаров, произведенных в стране.

Это произошло через месяц после того, как основные китайские фондовые биржи потеряли почти четыре триллиона долларов США — крупнейшее падение китайских фондовых рынков с 2007 года.

Утром 24 августа китайские фондовые биржи в Шанхае и Шенчжене снова упали — теперь уже на 7 процентов, что вызвало панику на глобальных товарных и сырьевых биржах в Европе и США. Однако, к концу дня мировые рынки смогли отыграть в среднем около двух процентов.

Паника на биржах вызвала падение цены на нефть — за день снижение составило около 6 процентов (почти до 40 долларов за баррель), что повлияло на стоимость рубля. К концу дня, по курсу Банка России, за один доллар дают 70 рублей.

Как тенге повлиял на сом

Резкое подорожание американской валюты началось в Кыргызстане после перехода казахского тенге в свободное плавание, что произошло 20 августа. Свободное плавание означает, что курс доллара в Казахстане будет устанавливаться рынком, а не властями.

Такое решение казахские власти приняли из-за снижения мировых цен на нефть — чуть больше половины экспорта Казахстана держится на продаже этого сырья.

Валютные изменения в Казахстане вызвали ажиотаж в Кыргызстане — кыргызстанцы и казахстанцы, находящиеся в столице Кыргызстана, начали выкупать в обменных бюро доллары по низкой стоимости в ожидании продать их по более высокой позже.

Обменные бюро, в свою очередь, отреагировали на этот спрос повышением курса доллара — с 61 до 65 сомов за доллар. Такие действия со стороны частных бюро вызвали негативную реакцию со стороны кыргызских властей.

Правительство и Национальный банк Кыргызстана призвали граждан не поддаваться панике.

«Увеличение курса доллара к нашей национальной валюте связано со спекулятивными ожиданиями нашего населения из-за того, что курс тенге по отношению к доллару очень сильно упал», — заявил тогда глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов.

Он добавил, что резервы Нацбанка на данный момент составляют около двух миллиардов долларов США, часть из которых, при необходимости, будет использована для стабилизации курса.