Врачи села Ооган-Талаа Джалал-Абадской области вынуждены работать в здании больницы, признанном аварийным, потому что у них нет другого места для оказания медицинских услуг.

В мае 2015 года Министерство чрезвычайных ситуаций заключило, что работать в здании больницы села Ооган-Талаа опасно из-за его аварийного состояния. Но у сельских врачей нет другого выбора, и они вынуждены работать в нём.

unnamed (1)

В здании больницы 20 комнат, из них в данный момент используется пять палат: две предназначены для старших медсестёр, а в остальных трёх комнатах находится лаборатория, прививочная и процедурная.

unnamed (6)

unnamed (7)

Это медицинское учреждение каждый день принимает по 10-15 сельчан.

Здание было построено в 1985 году. В последний раз капитальный ремонт проводился в 2005 году, с тех пор состояние больницы начало ухудшаться из-за плохого фундамента здания.

«В нашем селе часто сходят сели. Иногда затапливало подвал, и полы начали рушиться. Кроме того, крыша тоже старая, во время дождя из трещин в ней капает вода», — сказала сотрудница больницы Бактыкан Абдирешова.

unnamed (3)

unnamed (4)

По словам старшей медсестры больницы Кадичи Жумабаевой, МЧС предупредил ее сотрудников, что в этом здании нельзя работать из-за его аварийного состояния.

«МЧС сказало нам не работать здесь. Но так как у нас нет другого здания, мы вынуждены работать в этом», – сказала Жумабаева.

Глава Могольского айыл окмоту Эркин Турдукулов сказал, что село обратилось за помощью к министерствам здравоохранения и финансов.

«Нам ответили, что [ремонт больницы] включат в бюджет 2016 года. Нам нужно 500 тысяч сомов. Если выделят деньги, мы можем отремонтировать и сдать больницу к маю-июню 2016 года», — рассказал Турдукулов.

unnamed (9)

Зарина Абдукаримова год работает медсестрой. Она говорит, что все необходимые лекарства есть в наличии, но приёмные комнаты находятся в плохом состоянии.

«А зимой холодно. Чтобы отопить комнаты, нам приходится включать все электрические плиты», — рассказала медсестра.

Фото предоставлены местными жителями