Лидеры “Республики — Ата-Журта” Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев представили свою программу “кардинальных реформ” и предложили изменить Конституцию, сократить количество депутатов, убрать должность премьер-министра и пообещали ряд экономических реформ.

Уважаемые зрители трансляции, если вы хотите посмотреть полное выступление лидеров “Республики — Ата-Журта”, то можете прокрутить её к началу.

Один из лидеров «Республики — Ата-Журт» Омурбек Бабанов, который идет первым в списке кандидатов от партии на выборах, предложил принять поправки в Конституцию — по его словам, необходимо упразднить смешанную форму правления и сделать Кыргызстан либо парламентской, либо президентской республикой.

«Главный принцип в [предлагаемой партией] конституции: тот, кто принимает решения — он должен отвечать головой. Если президент решает — то президент должен отвечать. […] давайте тогда примем президентскую форму правления. Уберем премьера — пусть он отвечает за экономику, за внешнюю политику. Пусть будет президентская власть. Если народ скажет “за парламентскую систему” — тогда примем парламентскую систему, тогда не будет президента. Пусть будет один человек — премьер-министр. Президент будет номинальное лицо», — сказал Бабанов.

Он назвал нынешнюю смешанную форму правления «абсолютной безответственностью». Он предупредил собравшихся делегатов партии и зрителей видео-трансляции, которая велась с мероприятия, что агитаторы «Республики» будут собирать подписи у населения за одну из форм правления.

Среди политических реформ и изменений в госуправлении Бабанов также предложил:

вернуть двухпалатный парламент (первая — 65 депутатов, и вторая — состоит из глав местных кенешей, которые будут собираться два раза в год);
ввести дополнительное профессиональное обучение для будущих судей;
упразднить прокуратуру, как институт;
отмена привилегий депутатов.

«Давайте мы сделаем, как в Америке — надзор отдадим юстиции, юстиция как раз смотрит за соблюдением закона. Будет министр юстиции — генеральный прокурор. А следствие передадим по функциям — в МВД, финансовую полицию и ГКНБ», — уточнил Бабанов.