Фото: "Ассошиэйтед пресс".

ВНИМАНИЕ! В этой записи будут шокирующие снимки.

Айлан Курди — не первый сирийский ребёнок, погибающий при попытке перебраться в мирную страну. Это даже далеко не первый сирийский ребёнок, чьё бездыханное тело сфотографировано и выложено в Интернет.

Но особенно бурную реакцию вызвал именно этот трёхлетний мальчик. Одна из причин, на мой взгляд, в том, как он был одет.

Смотрите, Айлан нарушает многие стереотипы о том, как выглядят беженцы. Он не был найден в лохмотьях, он не похож на клишейные образы бездомного ребёнка, которые часто связывают с беженцами.

Фото: Рейтерс.
Фото: Рейтерс.

Миллионы обеспеченных белых (я специально подчёркиваю цвет кожи) родителей по всему миру вдруг узнали, что ребёнок-беженец может быть настолько похож на их собственных детей.

На нём красная футболка, джинсовые штанишки и аккуратные, выглядящие новыми, ботинки — он был одет так, как большинство европейцев или американцев одело бы собственных детей в летнюю погоду.

Он был одет так, как большинство европейцев или американцев одело бы своих детей в путешествие на заграничный морской курорт.

Разница лишь в том, что путешествие Айлана было на ненадёжном хлипком судне, которое, очевидно, не было рассчитано на 17 пассажиров и морские волны.

***

Айлан Курди — жертва современного всемирного апартеида под названием “визовый режим”. Мы сталкиваемся с этой системой апартеида каждый раз, когда летим туда, куда нам нужна виза. Когда какой-нибудь консул получает божественное право решать, можем ли мы попасть в ту или иную точку нашей родной планеты или нет.

Мы послушно несём в посольства все эти документы, часто не осознавая, насколько вся эта система похожа, например, на пляжи для белых и пляжи для чёрных в Южно-Африканской Республике XX века.

Немногие из нас, получая отказ в визе, готовы пойти на риск, подобный тому, что затеяла семья Курди. Потому что мы (по крайней мере, жители моей страны) обладаем шикарной привилегией проживания в мирной стране.

А сирийцы вынуждены идти на риск, потому что даже соседние богатые арабские страны Персидского залива не хотят пускать их к себе и максимально усложняют процесс выдачи тех самых треклятых виз.

Потому что, даже имея близких родственников в Канаде, семья Курди получила отказ в выдаче разрешения на проживание в этой стране.

Потому что сирийцы сегодня оказались живущими в таком планетарном гетто — территории, от которой остальной мир максимально отгородился, чтобы его обитатели не могли попасть в “цивилизованный мир”. Вместо нашивок со звездой Давида, у сирийцев — их паспорта, с которыми попасть куда-либо за границу легальным путём крайне сложно.

Фото: "Ассошиэйтед пресс".
Фото: “Ассошиэйтед пресс”.

Но выбирал ли Айлан Курди себе паспорт? Должен ли он был умирать лишь из-за того, что ему так фатально не повезло с местом и временем рождения?

“Все люди рождаются равными” — это слова из первой статьи Декларации прав человека ООН. Декларации, которая нарушается повсеместно, потому что, нет, люди не рождаются равными в современном мире, пока у них настолько разные права в зависимости от места рождения.

Потому что один ребёнок рождается, например, в Европейском союзе, и ему открывается возможность посещать почти весь мир без дополнительных разрешений. Он не несёт ответственность за других европейцев, которые совершают убийства, взрывы и казни.

А другой ребёнок рождается в Сирии и с первых дней несёт ответственность и за своих сограждан-преступников, и даже за европейцев и американцев, которые совершают на территории его страны убийства, взрывы и казни.

Айлан тоже понёс свою ответственность, самым суровым образом.

В том светлом будущем, когда люди станут на самом деле равны от рождения, и визы перестанут существовать, мы должны будем сказать Айлану спасибо за то, что его тельце, одетое в опрятную, аккуратную одежду, всплыло не на заброшенном пляже, не возле рыболовной сети, а на берегах людного курорта с кучей фотографов.

“Я надеюсь человечество найдет средство от виз”.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательный текст! Я, кстати, ломала голову над тем, почему именно этот ребенок. Очень интересная версия такой вот избирательной мировой реакции, спасибо!

  2. Все правильно! Для материализации вашей мысли, надо оттолкнуться от какой-то точки опоры. Я думаю, что это страшное событие должно служить катализатором миростроительства и достижения наиболее приятных условий для равенства прав всех на земле

  3. Благополучный Запад может задаваться такими вопросами, это у них там гуманные, считают что должны всех приютить, что должны быть равными со всеми людьми, считают что визы надо отменить вообще.

  4. Они как примитивные животные. Показали им мальчика – все дружно расплакались, завтра забыли

  5. Malchik – prosto jertva alchnosti i jadnosti. V dannom sluchae, ne odnogo cheloveka, a gosudarstva ili soobshestva gosudarstv. A resultat jadnosti – eto konechno je voina. Nekotorye zakonodateli demokratii, sozdali iskustvenno 10ki terroristicheskih gruppirovok tam, chtoby svergnut pravitelstvo kotoroe narod podderjival i privesti marionetok. A teper eto zakondateli demokratii eshe i bombit nachali svoih je terroristov, tak kak oni otbilis ot ruk sovsem. V resultate stradaet tolko prostye ludi. Jalko.

  6. Ваша истерия – не ответ. Сегодня новость, завтра уже прошлое. Дело не в том, что конкретный мальчик из Сирии несет ответственность, дело в том, что война в принципе всегда была, есть и будет, также как и ее случайные жертвы. И огульно винить в этом Европу, визы и весь остальной мир, просто глупо, наивно и даже преступно. Визовой режим кстати будет еще больше ужесточаться, а мигрантов в Венгрии прямо сейчас поливают слезоточивым газом. Вы действительно верите в перемены?

Comments are closed.